Энергетики Удмуртии напоминают о мерах безопасности во время грозового сезона

5 июля 2011, 17:31Общество
В связи с наступлением сезона грозовой активности филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает жителям республики о правилах безопасного поведения во время грозы.

В связи с наступлением сезона грозовой активности филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает жителям республики о правилах безопасного поведения во время грозы.

В летнее время наиболее опасным погодным явлением считается гроза. Грозовые явления нередко сопровождаются сильным порывистым ветром, ливневыми осадками и иногда градом. Порывы сильного шквалистого ветра способны срывать крыши с домов, вызвать падение деревьев. Удары молний могут вызвать пожары, аварии на линиях электропередачи.

Еще до наступления грозового сезона в филиале «Удмуртэнерго» проведен целый комплекс мероприятий для обеспечения бесперебойной работы электрических сетей и минимизации рисков возникновения технологических нарушений в период грозовой активности.
Во всех подразделениях «Удмуртэнерго» организованы осмотры линий электропередачи (ЛЭП) и распределительных устройств подстанций, всех устройств молниезащиты зданий и сооружений, габаритов в местах пересечения ЛЭП с другими объектами и сооружениями. На подстанциях уточнены схемы молниезащиты. Кроме этого, было обследовано состояние грозозащитных тросов, разрядников и ограничителей перенапряжения ОПН-110кВ. Проведена проверка устройств релейной защиты и автоматики.

Обеспечена готовность регистраторов аварийных событий, фиксирующих приборов и устройств по определению места повреждения на ЛЭП. А также для своевременного и оперативного реагирования в случае аварийных ситуаций приведены в полную готовность средства телемеханики, проводной, спутниковой, сотовой и радио связи. Проведены инструктажи и противоаварийные тренировки для оперативного и ремонтного персонала, в ходе которых отработаны действия при возможных грозовых отключениях электрооборудования.

Чтобы избежать возможных последствий от столкновения с грозовой стихией, энергетики напоминают населению о правилах поведения во время грозы:
Не приближайтесь к линиям электропередачи.
Во время грозы нельзя бежать. Чем шире ваш шаг, тем опаснее для вас удар молнии.
Во время грозы опасно оставаться вблизи реки, ручья, пруда, озера и других водоемов. Вода является отличным проводником электричества. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров.
Нельзя прятаться под отдельно стоящим деревом.
Не держите в руках металлические предметы, например, ключи, зонты. Все металлические детали увеличивают вероятность удара молнии.
Не касайтесь металлических сооружений, проволочных заборов или металлической проволоки.
Если вы передвигаетесь на мотоцикле или велосипеде, необходимо остановиться и спрятаться в укрытие.
Если поблизости есть жилое здание или магазин (они оборудованы молниеотводами, которые защитят вас от попадания молнии), зайдите туда.
Вне дома выключите сотовый телефон. Для вызова службы экстренной помощи – говорите ёмко и как можно короче.
При встрече с шаровой молнией сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не приближайтесь к ней, не касайтесь ее чем-либо, не убегайте от нее.
Во время грозы в помещении закройте все окна, форточки, двери.
Находясь в помещении во время грозы, отключите все электроприборы.
В помещении желательно не пользоваться обычным телефоном.
Не стоит недооценивать опасность стихии: будьте внимательны и осторожны во время грозы!