В Удмуртии пройдет международный фестиваль «ПарИжевск»

В Удмуртии пройдет международный фестиваль «ПарИжевск»

В Удмуртии пройдет международный фестиваль «ПарИжевск»

5 июля 2011, 14:12
Общество
С 8 по 10 июля в Удмуртии пройдет фестиваль «ПарИжевск». Для его проведения выбраны три площадки: Сарапул, Воткинск и этнографический музей Лудорвай.

С 8 по 10 июля в Удмуртии пройдет фестиваль «ПарИжевск». Для его проведения выбраны три площадки: Сарапул, Воткинск и этнографический музей Лудорвай. Впервые фестиваль был успешно проведен в республике в прошлом году по инициативе Вероники Булычевой, парижской певицы и композитора, уроженки Удмуртии, и теперь пройдет вновь. Как заявляют организаторы, «ПарИжевск» станет настоящим межкультурным мостом между Россией и Францией.

Тема фестиваля в 2011 году - «Русская Культура в Эмиграции: судьба трех поколений». На предложенную тему откликнулось 20 человек из Франции и Швейцарии, в числе которых - прямые потомки русских офицеров царской армии: Барон фон Беннигсен, Зощенко-Покровская, сестры Головановы, Гудков-Чернояров, и другие ценители русской культуры.

8 июля фестиваль откроет программа «Не ЗаПАРиЖИТЬ ли мне в Сарапул?», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности. На террасе «Дачи Башенина» у зрителей будет возможность услышать русские дореволюционные песни в исполнении потомков русской эмиграции из Женевы, Парижа и Таити, авторские песни Павла Барона фон Беннигсена под аккомпанемент его супруги и Вероники Булычевой, детский ансамбль из Парижа «Ле Сэмпатик» с песнями на французском и русском языках и авторские песни Надежды Уткиной. Так же всех желающих приглашают поучаствовать во французском фуршете.

9 июля в этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» состоится гала-концерт фестиваля. В программе - традиционная удмуртская и русская песня, романсы, инструментальная музыка и народные танцы, песни Надежды Уткиной, выступления коллективов из Удмуртии, а также французского шансонье Грегуара Дюнанта и многих других. В этот же день в 14.00 в ГУ УР «Дом Дружбы народов» в Ижевске состоится конференция «Французско-швейцарско-удмуртское сотрудничество: Культура. Бизнес. Государство».

10 июля в г. Воткинске в парке музея-усадьбы П.И.Чайковского посетители услышат поэтические диалоги, французские и немецкие мелодии на балалайке в исполнении французского музыканта Сергея Черноярова, авторские песни барона Павла фон Беннигсена, шуточные песни от «ЛеСэмпатик», инструментальные композиции удмуртской группы «Живая вода».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter