Пчелы в Удмуртии могли погибнуть из-за ядохимикатов

Пчелы в Удмуртии могли погибнуть из-за ядохимикатов
Пчелы в Удмуртии могли погибнуть из-за ядохимикатов
5 июля 2019, 14:33ОбществоФото: pixabay
Использование средств обработки растений является наиболее вероятной причиной массовой гибели пчел в Удмуртии.

Причина массовой гибели пчел в Удмуртии станет известна в течение 7-10 дней, заявила 5 июля министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

Пока возможной причиной гибели больше 200 пчелосемейств в Алнашском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском, и Шарканском районах Удмуртии считается использование средств обработки растений.

Причины массовой гибели пчел выясняют специалисты. По словам Абрамовой, много говорится о возможной гибели пчел из-за ядохимикатов, которые используются при обработке растений. Эту версию министр считает наиболее вероятной.

«Катастрофы вселенского масштаба» в гибели пчел в минсельхозе Удмуртии не видят – погибло всего около 0,3% от общего количества пчел, ущерб оценивается примерно в 3 млн руб.

Отказываться от обработки растений специальными средствами в минсельхозе не собираются, поскольку гибель посевов рапса может нанести ущерб, десятикратно превышающий ущерб от гибели пчел.

Напомним, о массовой гибели пчел в хозяйствах Вавожского, Малопургинского, Воткинского и Шарканского районов Удмуртии сообщили 3 июля в ГУ ветеринарии региона.

В ведомстве заявили, что начато обследование пасек с целью выяснения причин массовой гибели пчел. В ходе обследований будут браться пробы для исключения инфекционных и инвазионных заболеваний.

ГУ ветеринарии сообщает, что ведет мониторинг лабораторий, имеющих аттестацию и аккредитацию на проведение токсикологических исследований, способных выявить в патологическом материале остатков гербицидов и пестицидов.

Напомним, летом прошлого года массовая гибель пчел произошла в Кизнерском районе Удмуртии. Жители деревни Сарамак обратились в суд с исковым заявлением к СПК «Сарамак», полагая, что гибель пчел вызвана опрыскиванием ядохимикатами полей рядом с деревней. В удовлетворении иска было отказано.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter