«Индийский» штамм коронавируса выявлен у 18 человек в Удмуртии

 «Индийский» штамм коронавируса выявлен у 18 человек в Удмуртии
«Индийский» штамм коронавируса выявлен у 18 человек в Удмуртии
5 июля 2021, 11:22ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Из проб, направленных на исследование из Удмуртии в лабораторию Саратова, «индийский» штамм коронавируса был выявлен у 18 человек. Инфекционисты отмечают, что этот вирус отличается тяжелым и бурным течением и большей заразностью - заболевают до 90% контактных лиц.

По данным Роспотребнадзора по Удмуртии, на территории республики выявлены случаи заболевания «индийским» штаммом коронавируса.

Как рассказала заместитель главврача Республиканской клинической инфекционной больницы Марина Петренко, чтобы определить вид штамма, необходимо специальное лабораторное оборудование. Оно имеется лишь в крупных лабораториях референс-центров. Из Удмуртии биологический материал отправляют в саратовский референс-центр, где определяют штамм возбудителя. Из отправленных на исследование проб индийский штамм выявили у 18 человек.

Клиническая картина заболевания при заражении этим штаммом другая, рассказала специалист. Болезнь протекает более тяжело и более бурно. У больных характерно появление насморка, кашля с мокротой, чего не было в предыдущие волны коронавирусной инфекции. Также наблюдается диарея, головная боль и высокая температура. А потеря обоняния не очень характерна. Средний возраст заболевших – 40 лет. Врачи отмечают, что если раньше молодые переносили болезнь достаточно легко, лишь небольшой процент больных этого возраста попадал в реанимацию, то теперь это происходит гораздо чаще.

Нынешний вирус отличает большая контагиозность (заразность): после контакта с зараженным человеком заболевают до 90% контактных лиц.

Напомним, минздрав опубликовал график работы пункта вакцинации на Центральной площади Ижевска. Кроме того, здесь с 19 июля будет можно поставить не только первый, но также и второй компонент вакцины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter