Доходы «бывших» компаний главы Северной Осетии Битарова скакнули вверх

Доходы «бывших» компаний главы Северной Осетии Битарова скакнули вверх

5 августа 2019, 19:31ОбществоPhoto: alania.gov.ru
Три года назад Вячеслав Битаров возглавил Северную Осетию. Сразу же прибыль его бывшего холдинга «Бавария» начала стремительно расти. Сама корпорация сейчас записана на старшего сына Битарова.

Издание «Новые известия» пишет, что группа компаний «Бавария» процветает. То же самое можно сказать и о ее дочерних структурах, доходы которых взлетели. Так, если в 2014 году выручка ООО «Фат-Агро» едва превысила 450 миллионов рублей, то в 2016 году, когда Битаров встал у руля Северной Осетии, она перевалила за один миллиард рублей.

Сегодня в списке самых богатых глав регионов Российской Федерации Битаров находится на седьмой строчке. А в рейтинге доверия к губернаторам глава Северной Осетии оказался на 82 месте из 85 возможных. Одновременно с этим руководитель региона вместе со своими сыновьями замешан во множестве скандалов.

Первый крупный скандал со старшим отпрыском Битарова произошел в строительной сфере. Так, в историческом центре Владикавказа Зелимхан Битаров начал возводить некое строение, очень сильно напоминающее торговый центр. При этом в разрешении, выданном на возведение объекта, речь велась только о строительстве здания высотой в два этажа. Оно предназначалось для «содержания и эксплуатации индивидуального жилого дома».

Когда эта информация стала достоянием общественности, разразился крупный скандал. В итоге возведение объекта было остановлено. Однако в 2019 году на информационном щите появились сведения о возведении на месте 2-этажного здания 4-этажного торгового центра.

Сейчас застройщики Северной Осетии разделились на два лагеря: первые постоянно побеждают на аукционах и зарабатывают на государственных заказах сотни миллионов и миллиарды рублей (например, ООО «Гарантпромбизнес»), вторым же банально не дают участвовать в конкурсах. В итоге большое число строительных компаний республики стоит на грани банкротства.

Застройщики рассказали, что все тендеры организовывают с нарушениями. В первую очередь это касается того, что в тендерах не прописывается конкретный адрес намечающегося строительства. У застройщиков нет возможности посетить это место и оценить целесообразность участия в конкурсе. Вместе с этим нередко возведение государственных объектов начинается задолго до начала аукциона.

Например, в селе Мичурино детский сад начали строить за шесть месяцев до проведения аукциона. Компания «Крафт» приступила к работе до получения официального разрешения на строительство. Сумма государственного контракта тогда составила 112 миллионов рублей.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров активно отбирает земли у колхозов. По словам председателя бывшего колхоза имени Карла Маркса Арсена Мамиева, он уже на протяжении ряда лет пытается доказать существование своего колхоза. Также мужчине приходится доказывать, что он законный представитель 50 колхозников. Эти люди до сих пор работают в полях. Данное дело все еще рассматривается в суде, однако весной текущего года земли колхоза почему-то выставили на аукцион. Население организовало акции протеста. Россияне стараются отстоять свою землю.

Мамиев добавил, что Битаров как вода – пролезает везде. Глава Северной Осетии уже успел переписать на себя 40 из 140 тысяч гектаров земли. Чиновник оформляет на себя все (горы, ущелья, землю). Местных жителей выселяют с их участков. Битаров так и говорит своим землякам: «15 лет назад компенсации получили? Получили – уезжайте отсюда».

Колхоз имени Карла Маркса, скорее всего, последний в республике. Огромное число жителей Северной Осетии уже потеряли свои земли. Уровень жизни в регионе существенно снизился. Недавнее крупное исследование показало, что уровень безработицы в Северной Осетии заметно вырос. Реальные денежные доходы граждан продолжают сокращаться. То же самое касается производительности труда и рождаемости.

Нужно отметить, что Вячеслав Битаров в своей последней декларации написал о снижении собственных доходов. При этом глава Северной Осетии получает огромные дивиденды в связи с ростом прибыли своих многочисленных фирм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter