Фото: ru.wikipedia.org

В Удмуртии нашлись деньги на закупку лекарств для пациентов на гемодиализе

5 августа 2019, 10:42Общество
Первая партия закупленных препаратов уже поступила в государственные аптеки.

На сумму 27,5 млн рублей закуплены лекарства для обеспечения инвалидов 1-й группы и неработающих инвалидов 2-й группы, которые получают заместительную почечную терапию в амбулаторных условиях.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства УР, такая закупка совершена впервые в Удмуртии. Это сделано за счет дополнительных финансовых средств, выделенных республиканским правительством, по инициативе главы Удмуртии Александра Бречалова.

В госаптеки уже поступила первая партия на сумму 13,4 млн рублей.

По состоянию на 1 августа необходимые препараты получили 185 пациентов на сумму 3,6 млн рублей.

Напомним, в апреле более 100 пациентов подписали открытое обращение к главе УР Александру Бречалову, в котором высказали пожелание сохранить систему лекарственного обеспечения, существовавшую до 2018 года.

Дело в том, что в 2017 году все пациенты на гемодиализе обеспечивались препаратами по месту проведения процедуры. Это действительно удобно и надежно - получать лекарство там, где пациент проходит по 3-4 раза в неделю процедуру гемодиализа, которая длится по 4-5 часов.

В 2018-м неожиданно это обеспечение резко урезали, отправив больных – а это инвалиды I группы! – получать жизненно-необходимые препараты в поликлиники по месту жительства. Там им сказали, что закупок для них не было, «обращайтесь в диализный центр». То же самое им сказали в диализном центре, снова отправив в поликлиники. Больные в течение 2018 года писали в разные инстанции.

И только в начале 2019 года у них появилась надежда на получение необходимых препаратов, когда Госсовет УР заложил в бюджет 26 млн рублей на лекарственное обеспечение пациентов. Минздрав УР решил около половины этих средств направить на закупку препаратов для амбулаторного обеспечения пациентов, получающих программный диализ.

«Конечно, 13 миллионов рублей - это капля в море, но есть гарантия, что без жизненно необходимых лекарств пациенты, получающие программный гемодиализ, не останутся, как это случилось в 2018 году», - еще в начале года сообщил корреспонденту «Udm-Info» руководитель общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Александр Золотарев.

Казалось, ситуация выправляется: больные ждали лекарственные препараты в первом квартале, но получили в конце мая. Теперь, видимо, сделали закупку за третий квартал.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo