В России стартовал авиаучет краснокнижных белых медведей

В России стартовал авиаучет краснокнижных белых медведей

5 августа , 19:32Общество
В Арктической зоне России в рамках реализации проекта «Хозяин Арктики» приступили к тестовому авиаучету белых медведей. С инициативой проекта выступил Росприроднадзор вместе с международным экологическим фондом «Чистые моря» и автономной некоммерческой организацией «Центр «Арктические инициативы».

Самолет-амфибия Ла-8, оборудованный камерами и тепловизором, совершил первый полет. Члены экспедиционной группы изучили территорию в 600 км над островом Вайгач, желая не только обнаружить белого медведя и морских млекопитающих в российской Арктике, но и дать оценку экологической обстановке в регионе. Известно, что в процессе первого полета экологи обнаружили белух.

Как пишут "Новые известия", предположительно, за 20 дней экспедиция облетит восемь маршрутов, общая длина которых превысит 10 тысяч км. Но только авиаучетом программа не ограничится: в течение ближайших трех лет специалисты исследуют Чукотско-Аляскинскую, Лаптевскую и Карско-Баренцевоморскую популяции медведей для получения полной информации по хищникам, которые находятся под угрозой вымирания. На животных наденут ошейники с GPS и возьмут у них биологические образцы для отслеживания состояния здоровья. Предположительно, полученные данные выступят стартовой точкой для создания и развития инструментария учета.

Сейчас на планете осталось менее 26 тысяч белых медведей. По мнению ученых, их количество может заметно сократиться в ближайшие 80 лет, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне. Ряд популяций может и вовсе исчезнуть. Именно по этой причине так важно изучить структуру групп, следить за передвижением и анализировать влияние деятельности человека на животных.

Как пояснил руководитель АНО «Центр «Арктические инициативы» Андрей Патрушев, к решению экологических задач в Арктике стали гораздо чаще привлекать компании, сформировав для этого благоприятные экономические условия в регионе.

Связующим звеном между компаниями и учеными должен выступить Росприроднадзор. Как отметила глава ведомства Светлана Радионова, работу следует скоординировать таким образом, чтобы не пострадал ареал обитания белого медведя, а также получил нужную поддержку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter