Ижевскому аэропорту выдали разрешение на строительство аэровокзала

Ижевскому аэропорту выдали разрешение на строительство аэровокзала
Ижевскому аэропорту выдали разрешение на строительство аэровокзала
5 августа, 18:31ОбществоМария МезинскаяФото: Udm-Info
Аэропорт Ижевска получил от Росавиации разрешение на строительство аэровокзального комплекса. Об этом 5 августа в своем Telegram-канале сообщил генеральный директор ОАО «Ижавиа» Александр Синельников.

Инвестиционный проект включает в себя строительство двухэтажного здания аэровокзала, пожарных резервуаров с насосной станцией, очистных сооружений для ливневок, двух трансформаторных и дизельных подстанций, а также обустройство холодильных установок.

Новое здание аэровокзала будет рассчитано на прохождение 400 пассажиров в час. Общая площадь составит 10 850 кв. м.

Напомним, в октябре 2021 года правительство России одобрило Удмуртии инфраструктурный кредит в сумме 800 млн рублей на строительство нового аэровокзала в Ижевске с международным терминалом.

В начале 2022 года глава правительства Удмуртии Ярослав Семенов подписал распоряжение о реализации инвестпроекта по строительству аэровокзала в Ижевске. В возведение нового аэрокомплекса планируется вложить 4 млрд 347 млн рублей. В этом году на проект готовы были выделить 3 млрд рублей, в 2023 году - более 1 млрд рублей.

В апреле текущего года проект строительства аэровокзального комплекса аэропорта в Ижевске получил положительную экспертизу.

В июне глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что строительство нового комплекса ижевского аэропорта начнется в августе. Он сообщил, что комплекс будет строиться с «небольшим международным терминалом».

Справка:

Ижевский аэропорт был открыт осенью 1944 году на землях совхоза «Пятилетка». Он использовался во время Великой Отечественной войны как транзитный для переправки на фронт американских самолетов «Аэрокобра» и «Бостон», а также отечественных машин Ил и Пе, выпущенных на сибирских авиазаводах.

На нынешнем месте ижевский аэропорт был открыт в 1974 году, в 1996 году началось строительство международного терминала ижевского аэропорта, который стал долгостроем, а затем из-за отсутствия финансирования был заморожен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter