В Ижевске осужден врач, наживавшийся на инвалидах

В Ижевске осужден врач, наживавшийся на инвалидах

5 сентября 2008, 13:28
Общество
2 сентября Первомайский районный суд г. Ижевска вынес обвинительный приговор в отношении врача травматолога — протезиста 1961 года рождения по фактам мошенничества.

Врач ординатор ФГУП «Ижевское протезно — ортопедическое предприятие» признан виновным в том, что похитил денежные средства трех своих пациентов, злоупотребив их доверием к себе, как к лечащему врачу, используя в этих целях свое служебное положение и причинив своими действиями потерпевшим ущерб на сумму 12500 рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии.

Подсудимый обследовал пациентов, поступающих на протезирование, назначал протезно-ортопедические изделия, руководил примерками. Пользуясь служебным положением, врач предлагал своим пациентам скорейшее изготовление протезов за определенную денежную сумму, несмотря на то, что обеспечение инвалидов протезами как отечественного, так и иностранного производства осуществляется бесплатно, за счет средств федерального бюджета .

Инвалиды, не зная о его намерениях, доверяя ему как высококвалифицированному специалисту и желая поскорее обрести возможность самостоятельно передвигаться, платили врачу за то, что должны были получить по закону бесплатно. Кроме того, по словам одного из потерпевших, протез для него был изготовлен некачественно, из деталей, бывших в употреблении, и потому часто ломающихся.

В процессе расследования было установлено три подобных факта.

Суд действия врача квалифицировал по ч. 3 ст. 159 УК РФ — мошенничество и определил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, условно, с продолжительным испытательным сроком в 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter