В ИжГТУ предлагают проработать вопрос о соцподдержке молодых ученых

В ИжГТУ предлагают проработать вопрос о соцподдержке молодых ученых

5 сентября 2008, 11:02
Общество
Ректор ИжГТУ, профессор Борис Якимович предложил коллегам по научной деятельности обратиться к Президенту и Правительству УР с вопросом о социальной поддержке вузов, действующих на территории республики.

Ректор ИжГТУ, профессор Борис Якимович предложил коллегам по научной деятельности обратиться к Президенту и Правительству УР с вопросом о социальной поддержке вузов, действующих на территории республики. В частности, по мнению ректора, для преподавателей и молодых ученых можно было бы предоставить льготные условия для приобретения земельных участков под строительство жилья.

Такое предложение ректор высказал в ходе круглого стола в ИжГТУ, посвященного реализации в Удмуртии новой федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".

Участники круглого стола, среди которых были председатель Президиума УНЦ УрО РАН, директор Института прикладной механики Алексей Липанов, первый замгенерального директора ОАО «Ижмаш» Владимир Кутергин и др., отметили, что привлечь молодых людей в науку достаточно сложно.

Как заметил Борис Якимович, вузам Удмуртии, научно-исследовательским институтам и промышленным предприятиям необходимо объединить свои усилия и при поддержке Правительства УР выйти на федеральный уровень со своими конкретными проектами, которые могут быть профинансированы в рамках новой федеральной программы.

Напомним, эта программа, принятая 28 июля 2008 года Правительством России, рассчитана на 2009-2013-й годы. Общий объем финансирования на 5 лет составляет 90,454 млрд. рублей. Основная цель программы – создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранение преемственности поколений в науке. Программа предусматривает финансирование научных исследований в научно-образовательных центрах, стажировок молодых ученых, проведение российских и международных конференций, строительство общежитий для молодых ученых, а также оснащение вузов новейшим оборудованием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter