Placeholder 1mi
Фото: Otvprim.ru

Начало работы регоператора по обращению с отходами в Удмуртии под угрозой срыва

5 сентября 2017, 10:59Общество
Строительство двух полигонов ТКО в Глазовском и Сарапульском признано незаконным.

Координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов заявил о том, что начало работы регоператора по обращению с отходами находится под угрозой срыва. Об этом он сообщил во время заседания штаба ОНФ, на котором обсудили промежуточные итоги реализации проекта.

Как отмечает пресс-служба регионального отделения ОНФ, сегодня на территории Удмуртии выявлено 165 стихийных свалок, 19 из них ликвидировано.

Общественники направили в надзорные органы и муниципалитеты 183 запроса по вопросам ликвидации свалок. Однако активистов беспокоит формальный подход некоторых муниципалитетов и надзорных органов к работе по уборке свалок и отписки на запросы.

«Более того, в Удмуртии начало работы регионального оператора по обращению с отходами находится под угрозой срыва, - заявил Е. Сомов. - На днях Верховным судом республики результаты экологической экспертизы на строительство двух полигонов ТКО в Глазовском (Сянино) и Сарапульском (Смолино) районах были признаны незаконными».

По мнению координаторы проекта, сейчас нужно найти альтернативные места для строительства полигонов, а также провести публичные слушания и сделать экологическую экспертизу.

«Пока все полигоны не построят, мы предлагаем опробовать работу регоператора по обращению с ТКО в тех районах, где полигоны есть», - подчеркнул Е. Сомов.