Placeholder 1mi

Ижевские полицейские составили рейтинг наиболее популярных мошенничеств

5 октября 2011, 12:04Общество
Сотрудники ижевского уголовного розыска составили рейтинг самых распространенных видов мошенничества в столице Удмуртии

В честь своего профессионального праздника сотрудники уголовного розыска составили рейтинг мошенничеств, получивших наибольшее распространение в городе в этом году. Как сообщает пресс-служба УВД по Ижевску, на первом месте рейтинга расположился «дешевый бензин». 18 ижевчан в этом году попались на удочку «бензинового» мошенника. Во всех случаях молодой человек искал своих жертв среди водителей на АЗС и возле торговых центров. Он предлагал топливо объемом от 200 литров по сходной цене: 15–16 рублей за литр. После уговоров потерпевшие передавали мошеннику деньги, после получения которых он скрывался в помещении под предлогом вынести канистры и не возвращался.

На втором месте расположился «Розыгрыш призов» — на такую уловку мошенников попались 11 горожан, поверивших в пришедшие на их мобильные телефоны SMS-сообщения. «Ведущие» радиостанций и «представители» российского автогиганта сообщали жертвам о несуществующих розыгрышах призов, победителями которых они якобы стали. Только после перечисления суммы налога, жертвы связывались по официальным телефонам указанных в рассылке компаний, где и узнавали об обмане.

Третье место в рейтинге городских мошенничеств получила услуга «К врачу без очереди». Жертвами такого обмана стали 10 человек, в основном женщины пожилого возраста. Мужчина 45–50 лет искал своих жертв у остановочных комплексов возле ижевских больниц. Ссылаясь на большие очереди к специалистам, он предлагал за 1–2 тыс. руб. организовать прием у врача без очереди. Получив вознаграждение, он заходил в больницу якобы договариваться с врачом, после чего и скрывался.

Все три наиболее распространенных способа мошенничества носят серийный характер. В настоящее время сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью их установления и задержания.