Placeholder 1mi

Сарапульскому драматическому театру исполняется 100 лет

5 октября 2011, 15:15Общество
Старейший театр Удмуртии отмечает в этом году вековой юбилей.

В октябре этого года старейшему театру Удмуртии, Сарапульскому драматическому театру исполняется 100 лет, сообщает пресс-служба президента и правительства УР.

16 октября 1911 года вниманию публики был представлен премьерный спектакль «Ямщики или как гуляет староста Семён Иванович». Этой постановкой было положено начало театральной жизни в нашем регионе. Расположение уездного города Сарапула на одном из перекрёстков Вятского тракта, способствовало тому, что актёры, ехавшие в Москву и в Вятку подолгу задерживались здесь. Первая в Прикамье постоянная профессиональная театральная труппа вошла в Товарищество русских драматических артистов под управлением И. В. Максимовича.

Во время Великой Отечественной войны театр бедствовал вместе со страной и в тоже время переживал небывалый творческий взлёт, потому что в город эвакуировали столичных артистов и Ижевский республиканский театр драмы.

Сегодня интересы театра весьма разнообразны. В репертуаре есть место как современной драматургии - «Фотоаппараты», по пьесе П. Гладилина, так и классике -«Горе от ума» А. Грибоедова. Всего за прошедший сезон вышло пять премьер. Также, за последние полгода отремонтирован весь первый этаж театра, ведётся работа по изменению фасада. К своему юбилею театр готовит подарок для своих зрителей. Открываться сотый сезон будет премьерой - «Зимняя сказка» Уильяма Шекспира. В премьере будет задействована почти вся труппа театра.


Как отметил в своем поздравлении президент Удмуртии Александр Волков, сегодня Сарапульский драматический театр остается одним из главных культурных центров города, воспитывая подрастающее поколение на лучших примерах отечественной и зарубежной драматургической классики и произведениях современных авторов, даря своим благодарным зрителям радость встречи с подлинным искусством.