В Киясовском районе Удмуртии произошел массовый падеж скота

5 октября 2011, 16:40Общество
В Киясовском районе Удмуртии от тимпании рубца погибло 16 коров.

В ночь на 23 сентября коровы, принадлежащие ООО «Агро-Терра» Киясовского района, сломали загон и оказались на отаве (траве, выросшей на месте уже скошенной в этом же году травы) многолетних трав СПК «им. Суворова», сообщает пресс-служба Управления ветеринарии УР.

От поедания отавы у животных развилась острая тимпания рубца (болезнь жвачных, возникающая в результате обильного поедания легкобродящих кормов, а также резкой смены рационов, обычно при переходе от стойлового содержания к пастбищному). В результате этого 16 коров погибло от асфиксии.

Главное управление ветеринарии УР отмечает, что из-за безответственности руководителей, специалистов и работников животноводства в осенний период при смене кормов, а также скармливания на пастбище легкобродящих кормов (клевера, люцерны, рапса после дождя и инея) часто возникают случаи массовой тимпании животных, приводящие к массовой гибели или вынужденному их убою.

Управлением ветеринарии направлено письмо в адрес глав МО районов и начальников районных станций по борьбе с болезнями животных о срочном принятии мер по недопущению возникновения массовой тимпании и обеспечению сохранности поголовья животных при переходе на зимние рационы.