Неделя в Удмуртии: извинение министра, арест Кутдузова и новые назначения

Неделя в Удмуртии: извинение министра, арест Кутдузова и новые назначения

5 октября, 09:33ОбществоPhoto: udm-info
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 30 сентября по 4 октября.

Остались на бобах

На этой неделе появилась информация о том, что сельхозпредприятия в Удмуртии, урожай которых сильно пострадал от проливных дождей, получат мизерные компенсации.

«Изначально мы заявили сумму ущерба в 738 млн рублей. На сегодняшний день уже получены результаты оценки экспертизы от Минсельхоза России, нам подтвердили сумму лишь в пределах 420 млн рублей. В соответствии с законодательством возмещению подлежит не более 50% подтвержденной суммы гибели урожая. В итоге мы рассчитываем получить 200 млн рублей», - рассказала на пресс-конференции министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова.

По ее словам отдельные хозяйства не прошли проверку по разным причинам, к примеру, на некоторых представленных фотографиях не было четко видно следы ущерба, поэтому сумма компенсации снизилась.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Также министр оценила итоги уборочной кампании на тройку.

«Подводя итоги сезонных работ, можно сказать, что уборочную кампанию мы завершили удовлетворительно. У нас по-прежнему остаются хозяйства, где уборка окончена на 15% от посевной площади. К примеру, на севере региона есть такие хозяйства, где технике невозможно выйти в поле и все убрать», - рассказала Абрамова.

По ее словам, в этом году не удалось выполнить в должном объеме работу по посеву озимых культур. Если в прошлом году засеяли около 70 тысяч гектаров, то в текущем – только 40 тысяч.

«Это говорит о том, что мы немножко нарушаем технологию по севообороту и очень большая часть работ у нас переходит на яровой сев, - говорит министр. - Также очень тяжело идет подготовка зяби, мы серьезно не добираем нужные показатели».

Большой и длинный

«Большой ремонт» в Ижевске растянут на два года. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев поставил задачу: за два года отремонтировать 100 социальных объектов, сообщила пресс-служба муниципалитета.

В этом году капитальный ремонт кровель ведется в 38 зданиях, к настоящему моменту работы окончены в 17 детсадах и 3 школах. Напомним, проект «Большой ремонт» в Ижевске реализуется на деньги от продажи Ижевских электросетей (почти 1 млрд рублей).

Будут сидеть

Устиновский суд Ижевска заключил под стражу четверых сотрудников ООО «Городская УК», их обвиняют в присвоении и растрате более 184 млн рублей. Известно, что один из фигурантов уголовного дела – экс-директор «управляйки» Рауф Кутдузов.

Photo:facebook

Как установлено предварительным следствием, с января 2017-го по август 2019 года обвиняемые, занимая организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в «Городской УК», перечисляли средства, полученные от собственников квартир за ЖКУ, на счета аффилированных организаций.

Суд, изучив материалы дела, данные о личностях обвиняемых, постановил избрать в отношении каждого обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца – по 1 декабря 2019 года.

Понять и простить

В минувшую пятницу министр строительства Удмуртии извинился в соцсети перед жителями села Камское Камбарского района за задержку подачи тепла.

Photo:facebook

«Прошу прощения у жителей, что запуск тепла произошел несвоевременно. Но надо сказать, что поздний запуск был осуществлен, как и в Пугачево, в Малопургинском районе, по причине полной модернизации котельной. Разницу в качестве и безаварийности теплоснабжения жители должны почувствовать уже с первого месяца, а бюджеты районов получат значительную экономию бюджетных средств», - написал на своей странице в соцсети Дмитрий Сурнин.

По словам Сурнина, все выявленные аварийные котельные в начале подготовки к текущему отопительному периоду были модернизированы либо будут заменены уже в ближайшее время и произойдет переключение работы на них уже в отопительном периоде.

В заключение руководитель министерства признал, что есть еще единичные случаи, где не подключены квартиры - «надо их оперативно устранять», а муниципалам и теплоснабжающим компаниям еще надо получить паспорта готовности своих объектов. Но, по утверждению Дмитрия Сурнина, уже сегодня можно сказать, что республика зашла в сезон «в штатном режиме».

Страсти вокруг ЦП

Во время прогулки по обновленной Центральной площади Ижевска глава Удмуртии Александр Бречалов обратил внимание на повреждения новеньких бордюров – юные экстремалы буквально уродуют ступени и клумбы. Впрочем, конфликтовать с велосипедистами и самокатчиками, как это было ранее с любителями кальянов на набережной, власти республики не намерены.

«С 19 сентября прошло еще немного времени, а площадь потихоньку начинает превращаться в руины. Как быть? Запрещать кататься ребятам? Нет. Какие идеи, что делать?» - спросил Бречалов у своих подписчиков в Instagram.

Константин Русинов

Чуть позже в соцсетях горожане высмеяли новые скамейки на Центральной площади. Модные, но непрактичные – именно так оценили их ижевчане. Пользователи соцсетей недоумевают: зачем этим скамейкам крыши, если от дождя они совершенно не спасают?

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter