Фото: udm-info

Неделя в Удмуртии: извинение министра, арест Кутдузова и новые назначения

5 октября, 09:33Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 30 сентября по 4 октября.

Остались на бобах

На этой неделе появилась информация о том, что сельхозпредприятия в Удмуртии, урожай которых сильно пострадал от проливных дождей, получат мизерные компенсации.

«Изначально мы заявили сумму ущерба в 738 млн рублей. На сегодняшний день уже получены результаты оценки экспертизы от Минсельхоза России, нам подтвердили сумму лишь в пределах 420 млн рублей. В соответствии с законодательством возмещению подлежит не более 50% подтвержденной суммы гибели урожая. В итоге мы рассчитываем получить 200 млн рублей», - рассказала на пресс-конференции министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова.

По ее словам отдельные хозяйства не прошли проверку по разным причинам, к примеру, на некоторых представленных фотографиях не было четко видно следы ущерба, поэтому сумма компенсации снизилась.

Фото: Медиахолдинг 1Mi

Также министр оценила итоги уборочной кампании на тройку.

«Подводя итоги сезонных работ, можно сказать, что уборочную кампанию мы завершили удовлетворительно. У нас по-прежнему остаются хозяйства, где уборка окончена на 15% от посевной площади. К примеру, на севере региона есть такие хозяйства, где технике невозможно выйти в поле и все убрать», - рассказала Абрамова.

По ее словам, в этом году не удалось выполнить в должном объеме работу по посеву озимых культур. Если в прошлом году засеяли около 70 тысяч гектаров, то в текущем – только 40 тысяч.

«Это говорит о том, что мы немножко нарушаем технологию по севообороту и очень большая часть работ у нас переходит на яровой сев, - говорит министр. - Также очень тяжело идет подготовка зяби, мы серьезно не добираем нужные показатели».

Большой и длинный

«Большой ремонт» в Ижевске растянут на два года. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев поставил задачу: за два года отремонтировать 100 социальных объектов, сообщила пресс-служба муниципалитета.

В этом году капитальный ремонт кровель ведется в 38 зданиях, к настоящему моменту работы окончены в 17 детсадах и 3 школах. Напомним, проект «Большой ремонт» в Ижевске реализуется на деньги от продажи Ижевских электросетей (почти 1 млрд рублей).

Будут сидеть

Устиновский суд Ижевска заключил под стражу четверых сотрудников ООО «Городская УК», их обвиняют в присвоении и растрате более 184 млн рублей. Известно, что один из фигурантов уголовного дела – экс-директор «управляйки» Рауф Кутдузов.

Фото: facebook

Как установлено предварительным следствием, с января 2017-го по август 2019 года обвиняемые, занимая организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в «Городской УК», перечисляли средства, полученные от собственников квартир за ЖКУ, на счета аффилированных организаций.

Суд, изучив материалы дела, данные о личностях обвиняемых, постановил избрать в отношении каждого обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца – по 1 декабря 2019 года.

Понять и простить

В минувшую пятницу министр строительства Удмуртии извинился в соцсети перед жителями села Камское Камбарского района за задержку подачи тепла.

Фото: facebook

«Прошу прощения у жителей, что запуск тепла произошел несвоевременно. Но надо сказать, что поздний запуск был осуществлен, как и в Пугачево, в Малопургинском районе, по причине полной модернизации котельной. Разницу в качестве и безаварийности теплоснабжения жители должны почувствовать уже с первого месяца, а бюджеты районов получат значительную экономию бюджетных средств», - написал на своей странице в соцсети Дмитрий Сурнин.

По словам Сурнина, все выявленные аварийные котельные в начале подготовки к текущему отопительному периоду были модернизированы либо будут заменены уже в ближайшее время и произойдет переключение работы на них уже в отопительном периоде.

В заключение руководитель министерства признал, что есть еще единичные случаи, где не подключены квартиры - «надо их оперативно устранять», а муниципалам и теплоснабжающим компаниям еще надо получить паспорта готовности своих объектов. Но, по утверждению Дмитрия Сурнина, уже сегодня можно сказать, что республика зашла в сезон «в штатном режиме».

Новые назначения

Уходящая неделя запомнилась несколькими громкими назначениями. Главой Завьяловского района Удмуртии стал безработный Константин Русинов.

Русинов входил в кадровый резерв республиканского правительства. Ранее он работал заместителем директора удмуртского филиала «Россгостраха», однако покинул должность в канун конкурса на пост районного главы.

Константин Русинов
Константин Русинов

Помимо этого, 1 октября новым директором основной производственной площадки Концерна «Калашников» назначили Алексея Тенсина.

До назначения Тенсин занимал в концерне должность директора по качеству. Приоритетами нового руководителя называются эффективная операционная деятельность предприятия и взаимная кооперация с ИМЗ.

Также сменился управляющий директор Ижевского механического завода. Эту должность занял Николай Марков.

Стоит отметить, что ИМЗ входит в Концерн «Калашников», поэтому директоров для него всегда находят в концерне. Так и в этот раз. Николай Марков ранее работал директором дивизиона оружейного производства площадки АО «Концерн «Калашников».

На новом посту он сменил Александра Гвоздика, который управлял «Ижмехом» с июня 2016 года по 30 сентября 2019 года. В последний рабочий день Гвоздик написал трогательное прощальное письмо своему коллективу, опубликовал его на заводском сайте и исчез.

Официальная причина его увольнения не называется. По данным источника в руководстве завода, Гвоздика убрали после финансовой проверки, которая выявила недостачу в 1 млрд рублей. Эти деньги предназначались для закупки станков по проекту нового оружейного завода.

Страсти вокруг ЦП

Во время прогулки по обновленной Центральной площади Ижевска глава Удмуртии Александр Бречалов обратил внимание на повреждения новеньких бордюров – юные экстремалы буквально уродуют ступени и клумбы. Впрочем, конфликтовать с велосипедистами и самокатчиками, как это было ранее с любителями кальянов на набережной, власти республики не намерены.

«С 19 сентября прошло еще немного времени, а площадь потихоньку начинает превращаться в руины. Как быть? Запрещать кататься ребятам? Нет. Какие идеи, что делать?» - спросил Бречалов у своих подписчиков в Instagram.

Чуть позже в соцсетях горожане высмеяли новые скамейки на Центральной площади. Модные, но непрактичные – именно так оценили их ижевчане. Пользователи соцсетей недоумевают: зачем этим скамейкам крыши, если от дождя они совершенно не спасают?

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Итоги недели