Щуку в Удмуртии охраняет республика, жереха - федеральный центр

Щуку в Удмуртии охраняет республика, жереха - федеральный центр

Щуку в Удмуртии охраняет республика, жереха - федеральный центр

6 февраля 2006, 14:13
Общество
Начальник Охотуправления Удмуртской Республики Василий Булатов, подводя итоги 2005 года, среди главных проблем своего ведомства выделил проблему распределения полномочий.

Сегодня 6 февраля, на традиционном аппаратном совещании руководителей республиканских органов власти и теруправлений федеральных органов исполнительной власти у президента Удмуртии среди прочих был заслушан доклад начальника Охотуправления УР Василия Булатова.

Данное ведомство отвечает добычу охотничьих животных и водных биоресурсов. На сегодня 95 % или 4081,4 тысячи гектара территории республики составляют охотничьи угодья. 61% угодий входят в состав 31 охотозяйства различных форм собственности, 6,8% принадлежат государственным заказникам.

На территории республики обитает более 32 вида охотничьих животных. Численность лосей в прошлом году составила 10350 голов и продолжает расти. Численность кабанов по отношению к 2000 году выросла в два раза. Сейчас их примерно 900, но к марту ожидается увеличение численности поголовья до 2 тысяч.

В 2005 году было зафиксировано 1024 случая нарушения правил охоты и рыбной ловли. Более чем на 1 млн. рублей было наложено штрафов и предъявлено исков за нарушение порядка добывания охотничьих животных и водных биоресурсов. Было изъято 18 единиц оружия и почти 2200 сетей.

Согласно официальной статистике, в Удмуртии в прошлом году добыто 548 лосей, 330 кабанов, 53 медведя, около 14 тысячи зайцев. В 2005 году Минсельхоз России выделило квоту на добычу лосей и кабанов значительно ниже запрашиваемого Охотуправлением ремспублики. Однако позже квота была увеличена и добычу этих животных продлили до 15 января 2006 года.

Из-за неблагоприятной ситуацией с заболеванием бешенством в 2005 году были сформировано несоклько дестяков бригад по отстрелу лисиц и бродячих собак. Только за два месяца ими добыто 244 лисицы и 831 бродячая собака. Всего за сезон 2004-2005 года было отстреляно 3094 лисицы. Постоянно идет работа по уменьшению популяции волков. Сейчас число серых хищников в Удмуртии минимально.

Среди проблем, стоящих перед Охотуправлением, Василий Булатов на первое место поставил проблем полномочий. Сейчас функции по контролю за охотничьими и водными биоресурсами поделены сразу между несколькими органами. Существует два списка животных. На добычу одних разрешение дает Центр, на других - Охотуправление. Соотвественно и следят за добычей. Щуку в Удмуртии охраняет республика, жереха - федеральный центр. Примерно так образно обрисовал ситуацию Василий Булатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter