Конгресс «Конфессиональное пространство Удмуртии» станет ежегодным

6 февраля 2009, 16:19Общество
Накануне, 5 февраля, в Ижевске прошла Республиканская научно-практическая конференция «Ислам в Удмуртии» в рамках I-го Республиканского конгресса «Конфессиональное пространство Удмуртии».

Накануне, 5 февраля, в Ижевске прошла Республиканская научно-практическая конференция «Ислам в Удмуртии» в рамках первого Республиканского конгресса «Конфессиональное пространство Удмуртии».

Как рассказал «Udm-Info» замначальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями управления по внутренней политике администрации президента и правительства УР Сергей Ильинский, конференция собрала около 120 участников. Он отметил, что мусульмане проявили большую активность, в том числе и в организации выставок, на которых были представлены макеты мечетей, часть которых сделана детьми, литература, посвященная исламу.

Перед началом конференции была прочитана молитва. Среди тем, которым были посвящены доклады, история и современность ислама, ислам и медицина, особенности мусульманской религии у татар Удмуртии и др. Обсуждались и вопросы сотрудничество современных конфессий, их совместная работа. В частности, было предложено провести в Удмуртии форумы мусульманской и православной молодежи. Сначала отдельно, а в перспективе и объединено.

В целом, данный проект является обзором всей религиозной жизни Удмуртии. Напомним, что в рамках конгресса три мероприятия. 28 января прошла научно-практическая конференция «Православие в Удмуртии»; накануне - конференция «Ислам в Удмуртии»; и, наконец, в марте пройдет сам конгресс «Конфессиональное пространство Удмуртии». На нем будут представлены пять конфессий: православие РПЦ, православное старообрядчество, ислам, протестантизм, иудаизм.

В дальнейшем проведение подобных конгрессов планируется сделать ежегодным. В следующем году конгресс будет посвящен протестантизму и иудаизму, еще через год – язычеству и новым религиозным движениям.