Осужден анестезиолог, наживавшийся на наркозе для абортов

Осужден анестезиолог, наживавшийся на наркозе для абортов

6 февраля 2009, 17:19
Общество
Осужден врач-анестезиолог одной из районных больниц, уличенный в незаконном использовании наркотических препаратов.

В январе 2009 года судом был вынесен приговор врачу-анестезиологу одной из районных больниц Удмуртии, уличенному в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) с наркотическими препаратами. Он осужден на 4 года лишения свободы с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртии, уголовное дело было возбуждено в июне 2008 года. Выяснилось, что врач-анестезиолог центральной больницы района, используя свое должностное положение, незаконно получил 1000 рублей за оказание услуги по применению наркоза при проведении искусственного прерывания беременности пациентке больницы.

Ранее, до марта 2008 года, данная услуга была платная (350 рублей), и пациенты оплачивали ее в кассе больницы, подтверждением оплаты служил чек. Однако после проведения проверки районной больницы ряд платных услуг, в том числе и наркоз при абортах, были отменены.

Однако женщинам по-прежнему предлагалось платить за наркоз при операции - тарифная ставка по применению наркоза составляла 1000 рублей. В ходе расследования уголовного дела следователем были выявлены еще 8 аналогичных фактов, совершенных в отношении женщин. Также были установлены и женщины, которым были проведены операции по искусственному прерыванию беременности без применения обезболивания в виду отсутствия денежных средств.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий была установлена причастность к совершению аналогичных мошеннических действий второго врача-анестезиолога, который «получал» сумму за наркоз в два раза меньше. От его мошеннических действий пострадали еще десять женщин.

Излишки наркотических и сильнодействующих медицинских препаратов, применяемых при анестезии, получались за счет экономии их на других операциях - сильнодействующие и наркотические препараты (тиопентал, реланиум, фентанил) не расходовались в полном объеме, и медсестра по указанию врача-анестезиолога применяла их в дальнейшем при проведении абортов. Неизвестно, сколько бы еще денег заработали анестезиологи, если бы одна из женщин не обратилась в милицию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter