Уволен машинист и его помощник, по чьей вине чуть не столкнулись поезда

6 февраля 2009, 10:06Общество
Удмуртской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту проезда пассажирского поезда на запрещающий сигнал семафора, что чуть не привело к столкновению грузового и пассажирского поездов.

Удмуртской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту проезда пассажирского поезда на запрещающий сигнал семафора, что чуть не привело к столкновению грузового и пассажирского поездов.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Удмуртии, 19 января 2009 года около 6 часов 20 минут пассажирским поездом № 324 сообщением «Новороссийск - Пермь» под управлением локомотивной бригады Локомотивного депо Агрыз осуществлен проезд запрещающего выходного светофора при отправлении со станции Чур, расположенной в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики.

При этом, навстречу поезду, в котором находилось около 450 пассажиров, по тому же пути следовал грузовой поезд № 2083. Столкновения удалось избежать лишь благодаря действиям локомотивной бригады встречного поезда, а также дежурной по станции.

Как установлено в ходе проверки, причиной происшествия явилась ошибка локомотивной бригады пассажирского поезда, которые, недождавшись команды дежурной по станции об отправлении поезда, не зная поездной обстановки на перегоне Чур-Кекоран, привели пассажирский поезд в движение, не обратив внимания на запрещающий красный огонь светофора, а также на показания прибора безопасности, установленного в локомотиве.

По данному факту Удмуртским транспортным прокурором начальнику Ижевского отделения Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» внесено представление об устранении нарушений закона. Виновные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Машинист поезда и его помощник уволены.

Материалы прокурорской проверки по указанному факту направлены в Приволжское следственное управление на транспорте Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта.