Posted 6 февраля 2013,, 11:30

Published 6 февраля 2013,, 11:30

Modified 17 октября 2022,, 13:34

Updated 17 октября 2022,, 13:34

Общественная палата УР проводит свою проверку по факту гибели воспитанницы детского дома

6 февраля 2013, 11:30
Сегодня, 5 февраля, члены Общественной палаты Удмуртии посетили Республиканский детский дом, воспитанница которого – восьмилетняя Арина Балобанова – скончалась в ноябре прошлого года.

Сегодня, 5 февраля, члены Общественной палаты Удмуртии посетили Республиканский детский дом, воспитанница которого – восьмилетняя Арина Балобанова – скончалась в ноябре прошлого года в инфекционной больнице. Общественная палата инициировала собственную проверку по данному факту. Напомним, следственное управление СК по УР проводит расследование в рамках возбужденного по факту смерти ребенка уголовного дела, также обстоятельства проверяет прокуратура Удмуртии.

Директор детского дома Елена Лучихина показала членам Общественной палаты комнату, где жила Арина в Детском доме, детально описала участникам комиссии, как развивались события с 17 ноября, когда Арина впервые обратилась с жалобой к медицинской сестре Детского дома, по 23 ноября 2012 года, когда девочка скончалась.

По словам директора детского дома Елены Лучихиной, она лично в течение всех дней с момента первой жалобы следила за состоянием девочки, водила ее к педиатру, отоларингологу, нейрохирургу и хирургу, вызывала «Скорую помощь». В этот период, отметила руководитель учреждения, Арина ни разу не отказалась от пищи, а также отметила, что по заключению минздрава, ребенок попал в детский дом с уже имеющимся хроническим заболеванием. С полутора лет Арина была больна токсокарозом (гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом – токсокарой), поэтому иммунитет у ребенка были сильно ослаблен.

Руководитель комиссии по образованию, науке, культуре и формированию здорового образа жизни Общественной палаты Удмуртской Республики Алла Еременко заявила, что «пока рано делать окончательные выводы – требуется изучить все факты более детально», однако отметила, что в детском доме для воспитанников созданы хорошие условия, «оборудованы игровые и спальные комнаты, за ними постоянно наблюдает персонал». Она предложила в дальнейшем при переводе ребенка из одного учреждения в другое отправлять его на диспансеризацию, не дожидаясь планового медицинского осмотра. Таким образом, по мнению представителя Общественной палаты, можно повысить «вероятность выявить какие-то заболевания и предотвратить подобные ЧП».

Арина Балобанова скончалась в отделении реанимации республиканской инфекционной больницы 23 ноября 2012 года – спустя в течение семи дней ребенка несколько раз отвозили на консультацию к врачам, в том числе узким специалистам, однако медики ставили ребенку разные диагнозы. По информации Минздрава УР, девочка умерла от «септицемии, тяжелого бактериально-токсического шока, развившегося вследствие некротизирующего фасциита ременной мышцы справа, на фоне выраженного иммунодефицитного состояния организма ребенка». Как отмечают эксперты, некротизирующий фасциит является редким заболеванием у детей, протекает со стертой клинической картиной и сопровождается высокой летальностью (30-50%).

Кроме того, как в детском доме, так и в Минздраве отмечают, что иммунитет ребенка на момент попадания в детский дом уже был ослаблен, так как с полутора лет Арина была больна токсокарозом (гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом – токсокарой).

По информации министерства образования Удмуртии, Арина Балобанова попала в детский дом после того, как у её семьи сгорел дом. Арина, ее родная и двоюродные сестры были устроены в интернат по обращению матери, как попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. При этом, как отмечалось ранее, семья состояла на учете, как неблагополучная. С 29 февраля по 9 ноября 2012 года Арина находилась в социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних, 12 ноября - была направлена в республиканский детский дом.

В справке, предоставленной министерством образования УР, обстоятельства смерти Арины описаны следующим образом:
Первая жалоба от Арины на умеренную боль в области шеи поступила в субботу 17 ноября. Температура у девочки 36.9. Девочку оставили в групповой комнате под наблюдением воспитателя;
- 18.11.2012 г. (воскресенье) девочка вновь жалуется на боли в мышцах. Медсестра натерла шею девочки фастум-гелем и подала ей лекарство «Найз». В 22.00 боли усилились, подано лекарство «Кетарол».
19.11.2012 г. (понедельник) – боли вокруг головы и шеи усилились, после осмотра врачом-педиатром в 19.15 вызвана скорая помощь, которая увезла Арину в травматологическую поликлинику городской больницы № 2. Здесь ее осмотрел отоларинголог и поставил диагноз – болезнь Гризеля, ОРВИ, острый 2-сторонний катаральный отит. Рекомендовано лечение по месту жительства.
20.11.2012 г. (вторник) – девочку осмотрел педиатр, температура 37.0, жалобы на боль и беспокойный сон. Направлена к хирургу поликлиники № 8. Диагноз: миозит шеи. Лечение: нурофен, ибупрофен.
21.11.2012 г. (среда) – педиатр отметил уменьшение боли, отечность шеи справа. Лечение продолжено. От еды ребенок не отказывается.
22.11.2012 г. (четверг) – девочку осмотрел педиатр, температура 36.7. Тем не менее, вызвана бригада скорой помощи, девочка госпитализирована в 1-ю республиканскую клиническую больницу в отделение нейрохирургии. Здесь девочке сделали рентгенографию позвоночника в 2 проекциях. Диагноз: сотрясение мозга (под вопросом), миозит, травма исключена. О ситуации сообщено в МВД по УР, на осмотр девочки вышел сотрудник ОП №3 по Ижевску.
23.11.2012 г. (пятница) – в 07.40. врач-педиатр выдал направление на обследование в инфекционную больницу. Состояние девочки удовлетворительное, от еды не отказывается.
В 15.00. девочка в инфекционной больнице, на вахте которой девочке стало плохо.
15.15. вызвана скорая помощь.
15.35. девочка осмотрена врачом скорой помощи. Температура и давление в норме. Ребенку ставят капельницу и увозят в отделение реанимации детской инфекционной больницы.
18.30. – девочка скончалась. Предварительный диагноз: досуточная летальность, септический шок, менинго-энцефалит.

"