Фото: ru.wikipedia.org

Признать жилье аварийным в Удмуртии можно будет за счет фонда капремонта

6 февраля, 16:11Общество
В следующий этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья, попадут дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Жители Удмуртии могут получить возможность оформлять заключения о состоянии жилья для признания его аварийным за счёт средств Фонда капитального ремонта. Соответствующие изменения в законопроект рассмотрели на заседании постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям в Госсовете Удмуртии.

Проектом закона предлагается переименовать вид работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируются за счёт средств фонда, сформированного, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт.

«Нам это позволит пойти навстречу тем собственникам, которые на сегодняшний день хотят, чтобы их дом признали аварийным, но у них нет денег на то, чтобы составить техническое заключение, экспертную оценку сделать, с тем, чтобы обратиться в соответствующую комиссию… Без этого заключения дом аварийным признан быть не может… Надо сказать, что есть у нас практика, к сожалению, например, в городе Ижевске, поселок Машиностроителей, когда была отремонтирована в 2016 году крыша, на общую сумму 674 тысячи рублей, заплатили собственники 35 тысяч рублей, то есть 5 процентов от потраченной суммы. После этого дом был признан аварийным, и сборы прекратились, - сообщила директор НУО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» Диана Новомейская.

По словам заместителя министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Ольги Дубовцевой, внесение изменений в закон поможет жителям домов, которые могут быть признаны аварийными, бесплатно за счёт средств фонда получить необходимое заключение и право на переселение, если они такое решение примут.

В следующий этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья, попадут дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Документ предложено рассмотреть на сессии Государственного Совета в первом чтении.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo