Мама инвалида из Удмуртии: «Я не знала, что можно корректировать ИПРА»

Мама инвалида из Удмуртии: «Я не знала, что можно корректировать ИПРА»
Мама инвалида из Удмуртии: «Я не знала, что можно корректировать ИПРА»
6 февраля, 16:55ОбществоНадежда ФилиноваФото: Ольга Вечканова
В ФСС прокомментировали ситуацию с выдачей неподходящих технических средств реабилитации 19-летнему инвалиду из Удмуртии – Георгию Вечканову. Из ответа Фонда выходит, что его индивидуальная программа реабилитации и абилитации прописана без детализации. Мама инвалида могла внести корректировку, но не сделала этого.

Корреспондент Udm-Info направила запрос в Фонд социального страхования с тремя конкретными вопросами о выдаче технических средств реабилитации и ортопедической обуви 19-летнему Георгию Вечканову, страдающему ДЦП, спастическим тетрапарезом с осложнениями. Он нуждается в аппарате с системой синхронизации движения в шарнирах RGO и со встроенным корсетом типа Шено, но никак не может его получить, хотя аппарат был прописан еще в 2016 году.

Почему Георгий Вечканов не может получить этот аппарат, а вместо него ему предлагают неподходящие ТСР?

Как объяснили в ФСС, по закону обеспечение инвалидов ТСР за счет средств федерального бюджета осуществляется на основании личного заявления и в соответствии с Индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида, которую разрабатывает ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (далее - бюро).

В действующей ИПРА № 456.4.18/2021 от 07.04.2021 (его выдало Бюро №4 - филиал ФКУ «ГБ МСЭ по УР») Георгию Вечканову рекомендован аппарат на нижние конечности и туловище, то есть без детализации.

Вот почему, по заявлению, поступившему в региональное отделение 05.08.2021 года, Георгий Вечканов поставлен на учет по обеспечению ТСР, в том числе на аппарат на нижние конечности и туловище.

По этому заявлению, в соответствии с рекомендацией в ИПРА, Вечканову выдавали следующие направления: 06.09.2021 года (в рамках действия государственного контракта от 13.07.2021 года № 88, заключенного с «Ижевский» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России), 13.01.2022 года (в рамках действия государственного контракта от 13.01.2022 года № 6, заключенного с ООО «Техник Про»). «По данным направлениям имеются отказы с формулировкой о необходимости обеспечения Вечканова Г.А. аппаратом на нижние конечности и туловище с системой синхронизации движения в шарнирах RGO со встроенным корсетом типа «Шено»,- говорится в ответе.

Но в том-то и дело, в его ИПРА не прописан аппарат на нижние конечности и туловище с системой синхронизации движения в шарнирах RGO со встроенным корсетом типа «Шено», а просто аппарат на нижние конечности и туловище. Чувствуете разницу?

«Учитывая, что в действующей ИПРА Вечканова Г.А. нет рекомендаций по обеспечению аппаратом на нижние конечности и туловище с системой синхронизации движения в шарнирах RGO со встроенным корсетом типа «Шено», то региональное отделение обеспечить за счет средств федерального бюджета указанным изделием не имеет возможности», - прямо отвечает ФСС.

Тогда что нужно сделать опекуну (маме) Георгия, чтобы он смог получить аппарат с системой синхронизации движения в шарнирах RGO и со встроенным корсетом типа Шено?

Оказывается, в ФСС готовы обеспечить Вечканова необходимым ТСР. Только сначала надо внести изменения в ИПРА, а для этого обратиться к лечащему врачу. Но мама Георгия этого не сделала.

Из ответа Фонда: «Разработка ИПРА осуществляется специалистами бюро с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу. В случае необходимости по приглашению руководителя бюро в формировании ИПРА могут участвовать с правом совещательного голоса специалисты учреждений здравоохранения, что закреплено приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н. Для обеспечения аппаратом на нижние конечности и туловище с системой синхронизации движения в шарнирах RGO со встроенным корсетом типа «Шено» Вечканову необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, к лечащему врачу. Лечебное учреждение назначит необходимый перечень обследований для определения нуждаемости в данном ТСР. После прохождения обследований лечебное учреждение подготовит пакет документов и направит их в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по УР» с целью внесения изменений в ИПРА. В связи с тем, что до настоящего времени законный представитель Вечканова не обратилась в бюро по вопросу коррекции рекомендаций в ИПРА, региональным отделением направлен запрос в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по УР» с целью уточнения соответствия характеристик рекомендованного аппарата в ИПРА Георгия Вечканова и аппарата на нижние конечности и туловище с системой синхронизации движения в шарнирах RGO со встроенным корсетом типа «Шено». В случае внесения изменений в действующую ИПРА (разработки новой ИПРА) Вечканов будет обеспечен указанным ТСР».

«Я впервые вижу, что можно было корректировать ИПРА. В МСЭ всегда отвечали, что наша ИПРА создана в соответствии с законом и другую запись они не могут внести. В заключении МТК из Сколиолоджик рекомендация аппарата на нижние конечности и туловище с системой синхронизации движения в шарнирах RGO со встроенным корсетом типа «Шено» вписана в соответствии с законом», - прокомментировала она корреспонденту это место из ответа ФСС.

А потом спросила: «Я правильно поняла, что могу обратиться к завьяловскому ортопеду для коррекции ИПРА и т.д.?»

Выходит, она долгое время находилась в заблуждении, и до сих пор до конца не понимает, что ей делать. И все-таки она рада тому, что появилась возможность вырваться из замкнутого круга. «До этого меня как мяч гоняли от ФСС к МСЭ. Замкнутый круг был»,- призналась мама Георгия.

Корреспондент также попросила Фонда прокомментировать ситуацию с ортопедической обувью в Удмуртии, так как многие мамы детей-инвалидов, в том числе и мама Георгия Вечканова, жалуются, что обувь, предлагаемая через ФСС, не подходит их детям. Она неудобная, и не соответствует стандартам.

«Сложная ортопедическая обувь - это обувь специальной формы и конструкции, которую изготавливают индивидуально, с учетом индивидуальных размеров инвалида, она изготавливается для инвалидов с деформациями, дефектами или функциональной недостаточностью стоп с целью компенсации утраченных функций нижних конечностей. По условиям государственных контрактов ортопедическая обувь изготавливается по индивидуальному заказу и в соответствии с действующими государственными стандартами. В том случае, если получателя не устраивает по какой-то причине изготовленное для него изделие, он имеет право требовать устранить дефекты и предоставить ему качественное изделие, отвечающее всем его требованиям и не противоречащим условиям контрактов. Так же, в этом случае получателю необходимо уведомить региональное отделение о сложившейся ситуации для проведения экспертизы изготовленного изделия, с привлечением общественных организаций инвалидов. Для обеспечения инвалидов, в том числе детей-инвалидов ортопедической обувью в 2021 году региональным отделением был заключен Государственный контракт на изготовление и обеспечение инвалидов ортопедической обувью № 115 от 20.09.2021 г. с «Ижевский» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России, срок действия контракта по 29.12.2021года. По данному Государственному контракту Вечканову Г.А. 22.09.2021 года выслано направление на изготовление сложной ортопедической обуви. Законный представитель Вечканова Г.А. отказалась изготавливать обувь в рамках действующего контракта, сообщив исполнителю о том, что будет приобретать самостоятельно с последующей компенсацией понесенных расходов. Дополнительно сообщаем, что в период действия ГК №115 от 20.09.2021г. жалоб на качество изготовленной обуви в региональное отделение не поступало»,- ответили в ФСС.

Мама Георгия Вечканова объяснила корреспонденту издания: «Отказ на обувь написан при посещении ортопедического предприятия. ФСС ответили, что для того, чтобы получить компенсацию за самостоятельно приобретенную обувь, надо написать новое заявление, что это невозможно было успеть до конца 2021года».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter