В Удмуртии доступность лекарств отразилась на демографии

В Удмуртии доступность лекарств отразилась на демографии

В Удмуртии доступность лекарств отразилась на демографии

6 марта 2007, 16:46
Общество
В республике уменьшилась естественная убыль населения. Если в 2005-м году она составляла 4,6 человека на тысячу, то в прошлом году - только 2,8 человека (эта цифра складывается при вычитании числа умерших из числа родившихся в расчете на тысячу населения).

В демографической ситуации в Удмуртии наметились положительные сдвиги. Об этом 6 марта сообщила вице-премьер Правительства УР Наталья Харина. В республике уменьшилась естественная убыль населения. Если в 2005-м году она составляла 4,6 человека на тысячу, то в прошлом году - только 2,8 человека (эта цифра складывается при вычитании числа умерших из числа родившихся в расчете на тысячу населения). С одной стороны, несколько увеличилась рождаемость, с другой - значительно сократилась смертность.

Среди причин сокращения смертности вице-премьер отметила улучшение медицинского обслуживания и возросшую доступность лекарств. "Как бы мы ни критиковали 122 федеральный закон о монетизации льгот - то, что появилась у тяжелобольных людей возможность покупать дорогостоящие медикаменты, отразилось на уровне жизни и здоровье этих людей," - заявила Наталья Харина. Вице-премьер выразила надежду, что достигнутые успехи удастся закрепить. В частности - за счет покупки нового сверхсовременного оборудования для Клинико-диагностического и Онкологического центров, что позволит существенно снизить смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Повысить рождаемость, по мнению Хариной, должны нацпроект "Демография" и ряд новых республиканских законов о материальной поддержке материнства.

Что касается структуры смертности населения республики, то в списке заключений патологоанатомов лидируют (в перечисленном порядке) смерти от болезней сердца, травм, отравлений и рака. "То, что смерть от внешних факторов - производственных, криминальных травм и травм при ДТП, а также отравлений спиртосодержащими жидкостями - находятся на втором месте, - отметила вице-премьер, - указывает на неправильный образ жизни многих наших сограждан". В развитых странах люди умирают главным образом от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Еще больше тревожит то, что внешние факторы - главные причины смертности мужчин трудоспособного возраста. По словам Натальи Хариной, в Удмуртии лишь каждый второй представитель "сильного пола" доживает до пенсии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter