В Удмуртии изменят порядок определения членов Совета Федерации от республики

В Удмуртии изменят порядок определения членов Совета Федерации от республики

В Удмуртии изменят порядок определения членов Совета Федерации от республики

6 марта 2013, 13:17
Общество
В Удмуртии приведут в соответствие действующему федеральному законодательству порядок определения сенаторов, которые представляют республику в «верхней» палате российского парламента.

В Удмуртии приведут в соответствие действующему федеральному законодательству порядок определения сенаторов, которые представляют республику в «верхней» палате российского парламента. Накануне, 5 марта, на заседании постоянной комиссии Госсовета УР по государственному строительству и местному самоуправлению был рассмотрен вопрос о признании утратившим силу закону УР «О порядке избрания (назначения) членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителей от Удмуртской Республики».

Ожидается, что новый законопроект, регулирующий эти вопросы, будет внесен в законодательное собрание региона уже на следующей неделе и может быть рассмотрен на ближайшей сессии Госсовета Удмуртии 26 марта. При этом решение затянувшегося вопроса с определением представителя республиканского парламента в Совете Федерации ФС РФ в любом случае будет осуществляться с учетом нового порядка, то есть круг кандидатур сужается до числа действующих депутатов ГС УР.

С 1 января 2013 года в механизм формирования Совета Федерации ФС РФ внесены существенные изменения. Кандидатом для наделения полномочиями члена Совфеда может быть гражданин РФ, достигший 30-летнего возраста, обладающий безупречной репутацией. Также для будущих сенаторов введен «ценз оседлости» – они должны постоянно проживать на территории соответствующего субъекта в течение 5 лет, предшествующих моменту выдвижения.

Для избрания членом Совета Федерации от регионального законодательного собрания соответствующие кандидатуры имеет право выдвинуть председатель, а также фракция или группа депутатов, численностью не менее одной пятой от их общего числа. Раньше это право имел только спикер, а альтернативу могла предложить треть депутатского корпуса. Решение об избрании сенатора теперь принимается в течение одного месяца вместо трех ранее со дня первого заседания в правомочном составе парламента субъекта нового созыва. Круг возможных сенаторов от региональных заксобраний стал ограничен исключительно работающими в его составе парламентариями, а до этого на мандат члена Совфеда мог претендовать и депутат представительного органа муниципального образования региона.

Порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа власти региона также серьезно изменен. Если до 2013 года глава субъекта мог сделать это своим указом, то теперь при проведении выборов высшего должностного лица субъекта каждый кандидат на эту должность будет представлять в избирком три отвечающие требованиям закона кандидатуры, одна из которых в случае победы представившего ее кандидата будет наделена полномочиями сенатора. Естественно, каждая фамилия претендента на мандат в Совфеде может находиться только в одном таком списке.

Напомним, в настоящее время Госсовет Удмуртии пятого созыва по-прежнему остается без своего представителя в Совфеде. Спикер Госсовета УР Александр Соловьев объяснил это основательностью и тщательностью в подборе кандидатуры. Ранее удмуртский парламент в «верхней» палате представлял Владимир Щербаков, чьи полномочия истекли одновременно с завершением работы депутатов ГС УР четвертого созыва. Президента УР в верхней палате российского парламента, напомним, представляет Александр Чекалин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter