Фото: www.arms-expo.ru

Как правительство Удмуртии помогает сокращенным работникам «Ижмеха»

6 марта 2019, 18:28Общество
Глава Удмуртии в конце прошлого года заявлял о том, что правительство помогает в трудоустройстве сокращенным работникам ИМЗ. Корреспондент «Udm-Info» попытался разобраться, какая помощь оказывается людям на деле.

В декабре на сессии Госсовета Удмуртии Александр Бречалов сказал, что в 2018 году руководство республики столкнулось с серьезными вызовами, связанными с массовым сокращением сотрудников на некоторых заводах. Комплексная работа правительства Удмуртии на межрегиональном и федеральном уровне позволила решить проблему и обеспечить людей рабочими местами. «С АО «Ижевский механический завод» мы прошли очень ровно, не потеряли ни одного человека, создали единую рабочую группу под руководством первого вице-премьера правительства Удмуртии Александра Свинина, отработали очень четко, выявили запрос на кадры».

Напомним, в 2018 году с Ижевского механического завода было сокращено около тысячи человек.

Журналист ИА «Udm-Info» решил уточнить, как оказывается помощь сокращенным работникам механического завода, и провел свое расследование, спросив об этом напрямую вице-премьера правительства Удмуртии Александра Свинина и разослав запросы в Центр занятости населения УР, министерство соцполитики и труда УР и в концерн «Калашников» (ИМЗ является структурной единицей концерна).

На вопрос, какая была оказана помощь сокращенным работникам ИМЗ, и если не все ее получили, то куда им обращаться за помощью, Александр Свинин ответил:

«В центры занятости. Сегодня в Ижевске открыто более 3 тысяч вакансий (на 31 января). Все люди, которые обращались к нам по трудоустройству в службу занятости, все получили необходимую помощь. Никаких особых путей нет. Для всех предприятий, где планируются сокращения либо есть какая-то тяжелая ситуация с заказами, правительство оказывает индивидуальную поддержку. По ИМЗ вопрос был решен точно так же. Есть рабочая группа на уровне первого заместителя председателя правительства УР. В этой рабочей группе участвуют как сами представители предприятий, так и те органы, которые в соответствии с законодательством должны решать эти задачи. В первую очередь наша служба занятости. При этом порядка полутора лет директора по персоналу всех наших крупных предприятий на регулярной основе собираются и обмениваются информацией: где у кого планируются сокращения, где, наоборот, планируется набор. Эта информация аккумулируется в службе занятости, потому что это орган, который за это должен отвечать по законодательству.

Напряженности по части рабочих мест в Ижевске мы не наблюдаем. Безработица находится в рамках общероссийских трендов и даже сильно ниже».

Что ж, ответ, бесспорно, красивый, но реальная картина несколько иная.

На запрос «Udm-Info» в Центр занятости населения Ижевска пришел ответ, что ЦЗН - подведомственное учреждение министерства соцполитики и труда УР и не уполномочено отвечать.

Фото: скриншот ответа Центра занятости населения Ижевска

А мы всего-то спросили о деятельности рабочей группы, созданной правительством УР: кто в нее входит, а также о числе обратившихся за помощью сокращенных с ИМЗ и о количестве трудоустроенных.

Фото: скриншот запроса в Центр занятости населения Ижевска

С теми же вопросами мы обратились в минсоцполитики и труда УР. И получили удивительно краткий ответ начальника управления развития трудовых ресурсов Л. В. Вершининой о том, что в течение прошлого года в ЦЗН обратился 301 человек. Из них признано безработными 66 человек. Трудоустроено 77 человек. Направлено на профобучение 8 человек, и отправлено на пенсию 2 человека. У нас в сумме получилось 153 человека, а куда делись другие 148 человек? Сами нашли работу?

Фото: скриншот ответа минсоцполитики УР

То есть люди, обратившись в ЦЗН за помощью, там не задержались. Тогда в чем заключалась помощь?

О рабочей группе - ни слова, но, может быть, вот это о ней: «Руководством АО «Ижевский механический завод» совместно с ГКУ УР ЦЗН города Ижевска 29 мая 2018 года был подписан План практических мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве увольняемым работникам АО «Ижевский механический завод»?

Но опять нестыковка. Александр Свинин говорил, что эта рабочая группа действует уже полтора года, а Бречалов - что в 2018 году правительство УР столкнулось с вызовами в виде массовых сокращений работников некоторых предприятий, а ЦЗН с ИМЗ заключили договор лишь 29 мая 2018 года.

Мы попытались узнать о деятельности рабочей группы у директора по персоналу ИМЗ Марины Минько, отправив запрос в концерн «Калашников». На ИМЗ работают с запросами только через концерн. Увы, ни ответа - ни привета.

А мы-то, наивные, думали, что помощь оказывается на деле, а не на словах.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив