Неделя в Удмуртии: двоевластие в Госконтроле, отказ от автороскоши и замерзший детсад

Неделя в Удмуртии: двоевластие в Госконтроле, отказ от автороскоши и замерзший детсад
Неделя в Удмуртии: двоевластие в Госконтроле, отказ от автороскоши и замерзший детсад
6 марта, 08:33ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 1 по 5 марта.

Под надзором

Индустриальный районный суд в Ижевске постановил продлить срок содержания под стражей экс-гендиректора ГУП «ТПО ЖКХ» Ивана Ястреба еще на 2 месяца. Таким образом, чиновник будет находиться под охраной по 29 апреля 2021 года включительно.

Пресс-служба судейского сообщества Удмуртии напоминает: органами предварительного следствия Ястреб обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение лично должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере) и двух преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, а равно за общее покровительство и попустительство по службе).

Осенью Верховный суд Удмуртии оставил без изменения постановление Индустриального райсуда от 31 октября 2020 года о заключении Ястреба под стражу.​​​​​​

Известно, что Иван Ястреб, будучи гендиректором ГУП «ТПО ЖКХ УР», незаконно получил крупные взятки за некие действия в пользу взяткодателя с целью заключения и скорейшей оплаты контрактов. Мужчине грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Двоевластие в ГКК

На прошлой неделе Ленинский районный суд Ижевска восстановил в должности ранее уволенного председателя ГКК УР Бориса Сарнаева. Чиновники освободили Сарнаева от должности, проголосовав за его отставку в связи с достижением предельного для председателя ГКК УР возраста. При этом предельный возраст для замещения должности председателя комитета установили поправкой в соответствующий республиканский закон. После отставки Бориса Сарнаева ГКК УР возглавила Ольга Филиппова.

Однако судья не только вернул Сарнаева к работе, но и обязал ГКК УР выплатить ему средний заработок за время отсутствия на работе и компенсацию морального вреда.

«В удовлетворении исковых требований Сарнаева к Государственному Совету Удмуртской Республики о взыскании компенсации морального вреда в большем размере суд отказал», — сообщила пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

Решение суда о восстановлении в должности председателя ГКК УР Бориса Сарнаева вступило в силу немедленно. Однако, когда руководитель пришел на работу, его не пропустила охрана. Телеграм-каналу «Это Щукин» удалось снять на видео попытку Бориса Сарнаева вернуться на работу. Но один из работников охраны не пропустил его, сославшись на приказ руководителя.

Судя по всему, речь шла о распоряжении Евгения Дергачева, начальника управления материально-технического обеспечения аппарата республиканского парламента.

«Не буду возражать, если снятое мной 5 марта 2021 г. в 09:38 по адресу: Ижевск, пл. им. 50-летия Октября, 15 видео будет приобщено к уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта)», - комментирует ситуацию телеграм-канал «Это Щукин».

Малыши замерзли

В соцсетях жители деревни Верх-Люкино сообщили о жутком холоде в местном детсаду. Родители сделали фотографии термометров в дошкольном учреждении. В спальне ребят термометр показал лишь +10°С, в игровой комнате было +13°С.

При этом, согласно СанПИН 2.4.1.3049-13, температура в спальнях детсада не должна быть ниже +19°С, в игровых - не ниже +21°С. 26 февраля сотрудники ОНФ и корреспондент Udm-Info провели замеры температуры в детсаду. При нас в спальне термометр показал +20°С, в игровой комнате - +18°С, в столовой - +17°С, а в туалете - +13°С. При этом пол в каждой комнате был холодным.

Проблеме отопления садика много лет, и в августе прошлого года директор детского сада писал в адрес Управления образования района письмо с просьбой о помощи. Однако реакции не последовало.

Как оказалось позднее, в школе деревни есть хозкорпус, куда можно перевести воспитанников. Там длинный коридор, теплые комнаты с отоплением и большой двор.

Выяснилось также, что переезд детского сада уменьшит себестоимость содержания детей и выведет деревенскую школу из списка малокомплектных, что позволит школе в нормальном режиме работать дальше.

Для перевода детей нужно реконструировать здание. Несмотря на неточные расчеты ремонта, в администрации сообщили, что деньги возьмут из экономии бюджета.

После публикации материала в Балезинском районе началась доследственная проверка в деревне Верх-Люкино по факту несоответствия температуры в дошкольном учреждении нормам СанПИН. В настоящее время следователи возбудили уголовное дело.

Продали за 3 млрд

В Удмуртии завершили сделку по продаже имущественного комплекса АО «Ижевские электрические сети». По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, 22% имущества, находившиеся в аренде у Россетей, проданы новому собственнику за 530 млн рублей в декабре 2020 года. При этом налоговые отчисления компании, по словам Бречалова, составили в 2019 году 615,2 млн рублей, а год назад - 313,5 млн рублей.

Ранее 78% имущественного комплекса «ИЭС», бывшего в собственности Ижевска, были проданы за 2,56 млрд рублей Россетям в январе 2019 года. Таким образом, все имущество предприятия продано за 3,08 млрд рублей.

На совещании с президентом Владимиром Путиным в январе 2019 года глава Удмуртии называл другие цифры.

«За 2019 год они помимо того, что 2 миллиарда 200 миллионов, это первый шаг, ещё 800 миллионов рублей будут в бюджет города, на которые много чего сделаем, отремонтируем, а налоги — больше 100 миллионов рублей. Это вот, собственно, про эффективность», - говорил глава региона.

Годом позже на встрече с экс-премьером федерального правительства Медведевым Бречалов сказал, что Удмуртия от продажи имущества АО «ИЭС» выручила более 3 млрд рублей.

«Мы смогли выручить очень серьёзную сумму, более 3 млрд рублей, которую полностью направили на ремонт и реконструкцию детских садов и школ», - заявил Александр Бречалов.

Обойдутся без «Камри»

Власти Малопургинского района ранее разместили информацию о покупке дорогой иномарки. Для нужд муниципалитета глава собирался купить Toyota Camry с кожаным салоном за 2,2 млн рублей.

Закупка заинтересовала экспертов проекта «Бюро расследований ОНФ». Они попросили руководство Малопургинского района отменить ее или приобрести отечественное авто. Глава района в ответном письме потребовал ОНФ доказать, что организация не является иностранным агентом. Реакцию главы района прокомментировал глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Я ознакомился с крайне странным письмом, которое глава Малопургинского района отправил в ОНФ - одну из крупнейших общественных организаций в нашей стране и регионе», - привела слова Бречалова его пресс-служба.

После этого малопургинские чиновники передумали обзаводиться роскошным автомобилем и отменили закупку.

«Заказчик извещает об отмене закупки легкового автомобиля Toyota Camry для нужд муниципального бюджетного учреждения «Центр по комплексному обслуживанию муниципальных учреждений и единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования «Малопургинский район», - говорится в документе на сайте госзакупок.

Крематорий хотели?

В Сарапуле в районе общественного кладбища №3 построят крематорий за 147 млн рублей. Застройщиком ритуального комплекса будет «ООО «Инвест-строй». Согласно проекту, крематорий построят в 2021-2022 годах. В связи с новым объектом в городе появится 35 новых вакансий. А в крематории будет несколько залов, в том числе зал кремации.

«Соответствующие изменения по установлению данного вида разрешенного использования рассматривались на публичных слушаниях в Сарапуле в феврале 2020 года и внесены распоряжением Правительства», - пишет глава Сарапула Виктор Шестаков в своих соцсетях.

В настоящее время идет разработка проекта, затем последует его утверждение. А после проектно-сметная документация пройдет экспертизу.

Напомним, власти предоставили землю ООО «Инвест-строй» в аренду под строительство крематория в Сарапуле без проведения торгов. По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», фирма была зарегистрирована в 2015 году в Ижевске. Директор компании ранее имел отношение к четырем компаниям, закрытым по решению ФНС.

Грядут перемены

Правительство Ижевска решило ввести в четырех детских садах новую систему питания – аутсорсинг. Об этом родители узнали в начале февраля. Так, согласно нововведению, детей будет кормить не школа, а частный предприниматель. Однако власти пообещали, что в детских садах не будет привозной еды, а цены не поднимутся.

Таким образом, с образовательных учреждений снимаются затраты на оборудование и работа по найму кадров. Поэтому власти сокращают ставки поваров, шеф-поваров, кухонных работников, кладовщиков и калькуляторов.

«Из штатного расписания образовательного учреждения выйдут ставки повара, шеф-повара, кухонного работника, кладовщика, калькулятора. Практика перехода на аутсорсинг показывает, что повара образовательного учреждения переходят в штат организатора питания», - пояснила начальник Управления образования администрации Ижевска Наталья Гвоздкова на запрос Udm-Info.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter