Прибытие беженцев, позиция главы и подорожавшие блины

Прибытие беженцев, позиция главы и подорожавшие блины
Прибытие беженцев, позиция главы и подорожавшие блины
6 марта, 08:03Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 28 февраля по 5 марта.

Очередные санкции

На этой неделе стало известно о введении новых санкций с Запада, которые коснутся россиян, а в частности и жителей Удмуртии.

Международный паралимпийский комитет отстранил сборную российских спортсменов от участия в паралимпийских играх в Пекине. По словам главы комитета Джона Парсонса, на принятие такого решения повлияла угроза массового бойкота соревнований иностранными паралимпийскими комитетами и спортсменами.

Российский паралимпийский комитет назвал это решение незаконным и противоречащим принципу аполитичности спорта инвалидов.

Уже сейчас аптечные сети Удмуртии также ссылаясь на ситуацию в мире, начали повышать цены на лекарства. Подорожание они объясняют ростом стоимости доллара.

Вопрос о причинно-следственных связях роста цен на лекарства отечественного производства корреспондент Udm-info задал представителям аптечных сетей. В «Планете здоровья» ответили, что не располагают такими данными, а соединить с руководством отказались. В «Аптеке от склада» сослались на то, что уже приходят новые партии препаратов, уже по измененным прайсам. А в сети «Экона» признались, что новые партии лекарств им еще не поступали, и что рост цен происходит на препараты, запасенные на складе».

Ряд экспертов, которые сейчас следят за ситуацией на рынке недвижимости, отмечают ажиотаж на приобретение жилья. Помимо спроса должна вырасти и цена из-за удорожания материалов, курса доллара и т.д.

На фоне распространяющейся информации о санкциях вице-премьер Удмуртии Ольга Абрамова решила успокоить жителей региона. Она сообщила, что продовольственный кризис Удмуртии не грозит. Никто не будет испытывать нехватку основных продуктов питания, поскольку республика сама производит их в достаточном количестве.

«Может показаться, что правительство и регион ничего не делают. На самом деле есть действия со всех сторон. Другой вопрос в том, что весь сектор производства - это коммерческий сектор, на который напрямую фактически влиять невозможно в рамках законодательства РФ. Но на сегодняшний день на уровне России и региона есть договоренности с торговыми сетями об ограничении торговых наценок на социально-значимые продукты: ржано-пшеничный и пшеничный хлеб, молоко, мясо, яйца и т. д.», - заявила Абрамова

Санкции затронули не только обычных граждан, но и животных. Ряд запретов обрушились со стороны международных федераций кошек и собак. Одни запретили российским кошкам участвовать в выставках FIFe и регистрировать родословную, другие отстранили собак от участие в Чемпионате Европы.

Позиция Главы

Спустя долгое время глава Удмуртии Алесандр Бречалов все же прервал молчание и озвучил свою позицию по поводу ситуации на Украине. По его мнению, специальная операция, которую сейчас проводят российские вооруженные силы, – вынужденная мера.

«Неадекватная реакция стран запада и блока НАТО подтверждает, насколько своевременно решение президента России. Наша страна против нацизма во всех его проявлениях. Мы помним уроки истории: в Югославии, в Ираке, в Сирии. Их повторения у нас допустить нельзя», - сообщил руководитель УР.

Кроме того, Бречалов рассказал о выработанном пакете мер правительства РФ по обеспечению стабильности в экономике и социальной сфере.

Наказание за фейки

В Уголовный кодекс РФ внесли поправки, которые усилили ответственность за распространение ложной информации, касающейся операций Вооруженных сил страны на Украине. За данное нарушение закона жители Удмуртии могут лишиться свободы до трех лет.

Аналогичное наказание жители могут понести за публичные призывы к введению санкций против РФ.

Прибытие беженцев

В минувшую пятницу в столицу региона приехали 15 беженцев из Донецка, Луганска и Харькова. Они остановились в одном из ПВР. Остальные прибывшие проживают у своих родных.

Также в качестве оказания поддержки было решено направить первую гуманитарную помощь для жителей Донбасса. 20 тонн сельхозпродуктов собрали фермеры из ассоциации фермерских крестьянских хозяйств и личных подворий жителей Удмуртии, а организовали сбор МЧС по УР, представители православия и мусульманства.

По словам и.о. начальника ГУ МЧС по Удмуртии Сергея Пряженцева, эта гуманитарная помощь сейчас очень нужна жителям Донбасса, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Подорожавшие блины

Всю неделю жители Удмуртии пекли блины на Масленицу. По подсчетам экспертов, в 2022 году стоимость продуктового набора для приготовления блинов подорожала на 13% по сравнению с 2021 годом.

По классическому рецепту необходимо литр молока, 2 яйца, 2 стакана муки, 80 г сахара, 100 г постного масла, 60 г сливочного масла и 0,5 чайной ложки соли.

В Удмуртстате брали данные о средних потребительских ценах в регионе. В текущем году блины для семьи обойдутся в 143 рубля. Это дороже на 13%, чем в прошлом году, когда их стоимость была 126 рублей.

Больше всего за год выросли в цене: сахар на 22%, соль на 20%, пшеничная мука на 19%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter