Число безработных в Ижевске не сокращается

Число безработных в Ижевске не сокращается

Число безработных в Ижевске не сокращается

6 апреля 2006, 16:57
Общество
2006 год не будет легким для Ижевска. В городе остается актуальна проблема сокращения кадров. Лишь немного облегчит процесс уже отработанная методика трудоустройства рабочих.

Сегодня в Ижевске зарегистрировано 6 394 безработных. В первом квартале 2006 года их ряды пополнились за счет 19 человек с Металлургического завода «Ижмаш», 152 человек с «Ижевских мотоциклов» и 72 – с ЗАО «Удмуртнефтьбурение». При этом в декабре 2005 года предприятия подавали заявку на высвобождение 1465 человек, около 500 сотрудников каждое. Встали на учет около 150.

Дело в том, что силами самих предприятий активно проводится процесс трудоустройства работников без сокращения. Например, «Ижевские мотоциклы» внутри предприятия трудоустроили 135 человек, 93 – ушли переводом на другие заводы. Среди других, не самых приятных для сотрудников способов уменьшения числа высвобождаемых – отправка на досрочную пенсию и увольнение по собственному желанию.

Все эти методы активно применяются. Если вспомнить массовые сокращения прошлого года, то Ижевский автозавод подавал заявку на высвобождение свыше 8000 человек. Встали на учет в службе занятости только 4450 бывших работников «ИжАвто». На сегодняшний день в списках ЦЗ их осталось 1206 человек.

Во многом трудоустройству способствуют ярмарки вакансий. 12 апреля, кстати, состоится такая ярмарка для бывших работников промышленных предприятий. Она будет проходить в доме молодежи (ДК «Редуктор») по адресу Коммунаров, 363 с 14.00.

Тем не менее, нельзя сказать, что в Ижевске все благополучно с занятостью населения. 6400 официально зарегистрированных безработных - это немало. Кроме того, совсем недавно в городской центр занятости были поданы новые заявки по высвобождению работников.

С 21марта и до декабря ОАО НИИ «Металлургические технологии» планируют высвободить 216 человек. Дочернее предприятие холдинга «Ижмаш» - научно-производственный центр Высоких Технологий (НПЦ ВТ «Ижмаш») заявил о предстоящем сокращении 150 человек с середины апреля. Чуть позже начинается высвобождение рабочих в ОАО «Удмуртгеологии» - они подали заявку на 305 человек. В заявке ООО «База материально-технического обеспечения и к комплектации» значится 322 сотрудника. Но, по данным городского центра занятости, они проводят активную работу по трудоустройству своих работников в «Белкамнефти».

Как говорит Тамара Фадеева, заместитель директора городского центра занятости г.Ижевска, в основном среди высвобождаемых – ИТР и вспомогательные рабочие. Численность основных работников почти не меняется.





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter