В Ижевске появились бешеные лисицы

В Ижевске появились бешеные лисицы

В Ижевске появились бешеные лисицы

6 апреля 2006, 13:51
Общество
В Ижевске участились случаи появления бешеных диких животных, которые забредают в черту города из леса. В городе в первом квартале 2006 года были обнаружены 3 лисицы, зараженные бешенством. На днях еще одна лисица была убита в Ленинском районе.

В Ижевске участились случаи появления бешеных диких животных. Звери забредают в черту города из леса. В первом квартале 2006 года были обнаружены 3 лисицы, заражение бешенством которых подтверждено документально. Почти все животные были найдены в Октябрьском районе Ижевска. Сейчас власти района думают о введении карантинных мер.

На днях еще одна лисица была убита в Ленинском районе города. Как сообщил 6 апреля руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Удмуртской Республике Виталий Леготкин, в начале недели сотрудникам управления пришлось выехать в Ленинский район. Там пришедшая из леса лиса напала на собаку. Оба зверя были застрелены сотрудниками милиции. Сейчас в лаборатории проверяется, была ли лиса инфицирована.

В целом, как отметил Виталий Леготкин, распространение бешенства приобретает новый характер. Прежде бешеные дикие животные встречались в Удмуртии в основном в весеннее время и только на юге, на границах с Татарстаном и Башкирией. В 2005 году бешеные животные регистрировались круглый год. А в начале 2006 г. один зверь был обнаружен и на севере Удмуртии, в Балезинском районе. Звери ведут себя агрессивно, нападая на всех домашних животных - от собак до коров. Стали чаще фиксироваться случаи укусов людей. Недавно в поселке Яган была укушена девочка.

В целях борьбы с распространением бешенства в Удмуртии только в 2005 году было отстрелено около 3 тысяч лисиц, основных разносчиков болезни. Виталий Леготкин пояснил, что такое количество убитых лисиц не повлияет на общую популяцию вида.

Фото с сайта http://photo.starnet.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter