Правительство регламентировало торговлю защитными средствами

Правительство регламентировало торговлю защитными средствами

6 апреля , 18:53ОбществоPhoto: pxhere.com
Вводятся ограничения на торговлю защитными средствами и материалами, из которых их можно сделать.

Вышло постановление правительства Российской Федерации «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий».

В данном документе сказано, торговать в розницу медицинскими защитными средствами, респираторами, а также марлей можно только лицензированным аптекам. Что касается оптовой торговли, то ее могут осуществлять только региональные операторы. Отмечается, что статус регоператора может получить исключительно организация, которая продает лекарства из списка, обозначенного в постановлении правительства от 2018 года. Речь идет о препаратах от таких болезней, как: муковоисцидоза, гемофилии и еще ряда редких заболеваний.

Всероссийским оператором-координатором, согласно постановлению, является корпорация «Росхимзащита». Также в нем сказано, что предельная оптовая надбавка на товары из списка не должна превышать 10%. Максимальная розничная надбавка – не более 10 копеек на 1 изделие.

По мнению авторов телеграм-канала «Мейстер», это постановление говорит о том, что правительство России больше верит в централизованное управление, чем в невидимую руку рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter