Новый замминистра, глава признал ошибки и решил не покидать Удмуртию: итоги вторника

Новый замминистра, глава признал ошибки и решил не покидать Удмуртию: итоги вторника
Новый замминистра, глава признал ошибки и решил не покидать Удмуртию: итоги вторника
6 апреля, 19:35ОбществоФото: udm-info
На пресс-конференции 6 апреля глава республики Александр Бречалов признал свои ошибки в работе, а также сообщил, что не собирается покидать Удмуртию. Также глава попросил подсказать ему, как погасить госдолг. В миннацполитики Удмуртии добавили ставку второго замминистра. Итоги вторника, 6 апреля.

Бречалов не уедет из Удмуртии

На пресс-конференции 6 апреля глава Удмуртии Александр Бречалов ответил отрицательно на вопрос, собирается ли он баллотироваться в Госдуму.

«Я допускаю, что вы знаете больше, чем я. Перестал следить за тем, куда меня отправляют. Рано говорить про Госдуму, — сказал Бречалов. — Я руководитель отделения Единой России, но в юридической форме говорить рано. Я никуда не собираюсь, на то есть масса причин. С учетом ситуации. Это было бы некрасиво. Во-вторых, я не хочу, у меня есть личные амбиции, я не могу бросать дело на полпути, я хочу много сделать. Это будет честно по отношению к людям. Нет, никуда я не собираюсь».

Глава признал ошибки

Выступая на втором заседании 31-й сессии Госсовета Удмуртии с годовым отчетом о работе правительства, глава региона Александр Бречалов начал с признания ошибок.

Так, в 2020 году правительство Удмуртии не успело за год спроектировать и построить все 87 фельдшерско-акушерских пунктов, как планировалось по нацпроекту «Здравоохранение».

По словам Бречалова, на старте нацпроекта, еще в 2018 году, в Удмуртии насчитывалось 48 ФАПов в аварийном состоянии. На их замену в 2020 году из федерального бюджета планировалось выделить порядка 430 млн рублей. Однако в 2019 году данные обновили, и количество аварийных ФАПов увеличилось до 87. Вместе с тем федеральное финансирование, сообщил Брчалов, сократилось и составило порядка 400 млн рублей, несмотря на увеличившееся количество ФАПов.

Также глава рассказал о нарушении сроков строительства школы в поселке Кез на 500 мест. Сдать школу в прошлом году не удалось.

«Недобросовестный подрядчик регулярно не исполнял свои обязательства в срок. Все отношения с этой компанией были расторгнуты в 2020 году, но время мы потеряли, — сказал Александр Бречалов. — Тем не менее, на днях завершены все работы по строительству этой школы. Планируем, что в сентябре этого года она примет учеников».

В дорожном строительстве также не обошлось без ошибок. Глава Удмуртии признал, что они были допущены при ремонте дороги Балезино — Сергино, которым, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, занималось государственное АО «Удмуртавтодор».

«Ко мне поступает немало обращений от жителей, особенно северных районов Удмуртии. Там есть участки дорог, которые уже стали нарицательными. В 2019 году мы допустили серьезную ошибку в выборе типа покрытия в ходе ремонта дороги Балезино — Сергино, — напомнил он, — Очевидно, что для ремонта и строительства дорог на севере республики нужны иные подходы. Сейчас мы совместно с Московским автомобильно-дорожным институтом этим занимаемся. Нужно признать, что ошибка эта дорого стоила бюджету Удмуртии, а главное, не оправдались ожидания жителей».

О госдолге Удмуртии

Журналисты напомнили Александру Бречалову выступление главы счетной палаты Алексея Кудрина, который считает, что регионы, занимающие деньги на текущие расходы, приближаются к долговой пирамиде. Удмуртия была названа в числе трех субъектов, чей долг превышает 100% от доходов.

«Никаких цифр с точки зрения того, когда мы будем снижать госдолг, у меня нет, — заявил Бречалов. — Это крайне сложно, потому что очень-очень приблизительно вырисовываются доходные параметры бюджета на 2021 и 2022 годы. Я бы не торопился с оценкой и прогнозами по экономике республики даже на этот год».

«Пока мы идем с небольшим плюсом от плана по доходам, и с небольшим минусом по расходам. Но это очень приблизительные цифры. Но благодаря работе по реструктуризации, мы платим за обслуживание госдолга примерно столько же, сколько тратили, когда у нас был долг 46 млрд рублей (а сейчас 64 млрд). Как нас Кудрин оценил, не суть важно. Это крайне неприятная ситуация. Она говорит о том, что доходы бюджета не могут покрыть расходы. Он совершенно прав.», — продолжил глава.

«У меня была встреча с Силуановым, я попросил, чтобы к нам направили проверку, проверили расходы, и подсказали нам, где мы ошибаемся с точки зрения расходов. Я буду очень признателен. Мы увидели акт, в нем много спорного, но даже если принять полностью цифру, то меньше миллиарда рублей. Но это миллиард, а дефицит сейчас 24 млрд. А с этой-то цифрой что делать?» — сказал Александр Бречалов.

Очередной замминистр

В миннацполитики Удмуртии добавили ставку второго замминистра, документ подписал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Теперь у Ларисы Бурановой может быть два заместителя. Пока заместитель был один — эту должность занимает Людмила Соковикова.

Напомним, новые заместители были добавлены ранее министрам спорта, сельского хозяйства, социальной политики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter