ВИЧ-инфицированные мужчины заказывали суррогатное материнство в ЕМЦ

ВИЧ-инфицированные мужчины заказывали суррогатное материнство в ЕМЦ
ВИЧ-инфицированные мужчины заказывали суррогатное материнство в ЕМЦ
6 апреля, 16:48ОбществоФото: pxhere.com
Арбитражный суд Москвы признал Европейский медицинский центр (EMC - European Medical Center) виновным в том, что он предоставлял услуги суррогатных матерей для одиноких ВИЧ-инфицированных мужчин.

Во время слушаний выяснилось, что специалисты центра использовали вспомогательные репродуктивные технологии не для лечения бесплодия, а для предоставления лицам, не имеющим на это права. Если говорить проще, то любой, у кого есть возможность заплатить $30 000, мог купить младенца. Дело было поставлено на поток.

Следует отметить, что в Европе суррогатное материнство запрещено, поэтому Россия, а также Грузия и Украина стали буквально «инкубаторами» для зажиточных, но бесплодных иностранцев, пишут «Новые Известия».

Но вернемся к суду над ЕМЦ. Проверка показала, что среди одиноких отцов, заказывавших детей в клинике, были ВИЧ-инфицированные. Более того, выяснилось, что суррогатных матерей, которым вводили биоматериалы от желающих детей мужчин, не оповестили об этом должным образом.

В то же время пресс-служба ЕМЦ заявляет, что «суррогатная мать, о которой идет речь в судебном решении, была уведомлена о том, что один из биологических родителей являлся ВИЧ-положительным. Об этом пациентка подписала соответствующее информированное добровольное согласие, которое имеется в материалах дела и распоряжении ЕМЦ».

Суд все-таки счел, что центр действовал неправомерно. Попутно были найдены другие нарушения в работе клиники. Так, в медкартах не содержалось сведений о ходе подготовки суррогатных матерей и доноров к ЭКО. Наконец, не было заключения от врача-инфекциониста, обязательное в случае, если один из родителей ВИЧ-инфицированный. В решении суда указано, что сотрудники ЕМЦ подвергли здоровье и жизнь суррогатных матерей опасности.

«В рассматриваемом случае речь идет не просто об одиноких мужчинах, а о ВИЧ-инфицированных, что отражено в акте проверки, поэтому угроза жизни и здоровью имеется», — резюмировала судья Анна Полякова.

В качестве наказания был выбран штраф в 100 000 рублей. Однако пресс-служба клиники сообщила, что привлечь к ответственности конкретного врача, допустившего это нарушение, не получится, он уже не работает в ЕМЦ.

Следует отметить, что никаких изменений при отборе кандидатов для суррогатного материнства ЕМЦ вносить не собирается. То есть клиника и дальше будет принимать заявки от ВИЧ-инфицированных, в том числе от граждан других государств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter