Жители аварийного дома в Нижегородской области требуют справедливости

Жители аварийного дома в Нижегородской области требуют справедливости
Жители аварийного дома в Нижегородской области требуют справедливости
6 апреля, 13:58ОбществоФото: newsnn
Жильцы многоквартирного дома, расположенного на улице Жуковского в Выксе Нижегородской области, подали иск на застройщика и власти города.

По сообщению издания newsnn.ru, основанием подачи судебного иска являются условия проживания. Люди вынуждены жить в полуразрушенном доме — прошлой осенью у здания обрушились балконы, что привело к частичному повреждению несущих конструкций.

При этом за несколько дней до происшествия дом осматривала комиссия по чрезвычайным ситуациям, которой руководил глава МСУ Выксы Владимир Кочетков. Специалисты обратили внимание на аварийное состояние одного из балконов, и жителей дома в срочном порядке переселили в хостел.

Но через три недели жители дома вынуждены были вернуться в свои квартиры, поскольку власти отказались оплачивать дальнейшее проживание в гостинице. После этого на протяжении шести месяцев жители обращались в разные инстанции с требованием признать дом аварийным. Однако получили отказ от администрации Выксы.

«Комиссия сочла, что те дефекты, которые, к слову, относятся к самым опасным, являются устранимыми. И отказала в признании дома аварийным», — поясняет адвокат Игорь Каконин.

Позже выяснилось, что обрушение балконов произошло из-за несоблюдения технологии строительства жилого здания. Строительные работы осуществлялись под руководством Выксунского металлургического завода (ВМЗ), который входит в «Объединенную металлургическую компанию». На обращение жителей с просьбой провести ремонт предприятие, управляющая компания и власти города отказали, заявив, что собственники должны устранять дефекты за свой счет самостоятельно.

Однако руководство «Объединенной металлургической компании» в марте текущего года выделило на благоустройство территории Нижегородской ярмарки, которая будет проводиться в преддверии юбилея Нижнего Новгорода, порядка трехсот миллионов рублей, причем совершенно безвозмездно. А ранее руководители предприятия сообщили о планах строительства в Выксе электрометаллургического комплекса, и потратить на это планируется порядка ста пятидесяти миллиардов рублей. Очевидно, средств на ремонт аварийного дома, который разрушился по вине застройщика, у компании не осталось. В итоге владельцы квартир обратились в суд с требованием признать дом аварийным и подлежащим реконструкции.

«Мы лишь хотим добиться справедливости. Вся эта ситуация произошла по вине застройщика, была совершена ошибка при строительстве, есть документальная экспертиза. На ремонт разрушенной части нужно около 7 миллионов рублей. Мы живем на среднюю зарплату, у нас нет таких средств», — заявляют жители аварийного дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter