СМИ обратили внимание на нарушения при благоустройстве нижегородского Богородска

СМИ обратили внимание на нарушения при благоустройстве нижегородского Богородска
СМИ обратили внимание на нарушения при благоустройстве нижегородского Богородска
6 апреля, 11:23Общество
В Богородске Нижегородской области все благоустроительные работы выполняются одним и тем же подрядчиком, при этом он получает дополнительные деньги из бюджета региона, которые не фигурировали на госзакупках. Журналисты NewsNN пишут, что речь идет про семью Асатурян, которая уже не раз привлекала внимание прессы.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ заинтересовался бесследным исчезновением 10,4 млн рублей, выделенных на благоустройство Кабацкого озера в Богородске, которое по факту так и не было приведено в порядок. Следователи даже возбудили уголовное дело, однако отыскать виновного в пропаже бюджетных денег так и не удалось, пишет newsnn.ru. При этом в качестве одного из представителей подрядчика в видеорепортажах выступил местный бизнесмен Арам Арутюнович Асатурян, который, как подозревают журналисты, был аффилирован с главой Совета депутатов Гариком Календжяном. Более того, не исключен даже факт родства между предпринимателем и политиком, что, в свою очередь, может свидетельствовать о семейных протекциях при заключении госконтрактов.

После выхода статьи в NewsNN принадлежащая Асатуряну компания «Алмазатомстрой» направила в редакцию издания претензию. Предприниматель от имени ИП Асатурян А.М. — субподрядчика компании ООО «Арзамасец-1» — заявил, что он выполнял работы, которые нужно было провести перед непосредственным благоустройством водоема в рамках другого государственного контракта. Отмечается, что Арутюн Мкрдичович Асатурян, предположительно, является отцом Арама Арутюновича Асатуряна, который в качестве ИП занимается строительством. Журналисты выяснили, что в 2020–2022 гг. им были выполнены работы в рамках 27 госконтрактов общей стоимостью свыше 39 млн рублей, причем в двенадцати из них у предпринимателя не было конкурентов при проведении тендера.

И наконец, сотрудники NewsNN установили, что документы по госзакупкам составлялись, по всей вероятности, с учетом возможности проведения махинаций. Так, 27 января 2021 года между ИП Асатурян и управлением развития территорий был заключен договор на 1,4 млн рублей, по которому Асатурян обязывался обслуживать более 138 трасс местного значения. Однако точные данные в тендере отсутствовали, как и требования к технической квалификации поставщиков в нескольких договорах, подписанных Асатуряном, на ремонт дорог. Кроме того, журналисты NewsNN предположили, что районная администрация доплачивает ИП Асатурян сотни тысяч рублей. Закупки были выиграны предпринимателем 11 января 2021 года. 26 марта заказчик заключил с ИП еще два договора, а по факту благоустройство площади вылилось не в миллион рублей, а почти в два миллиона, несмотря на начальную цену контракта в 1,4 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter