Фотопроект «75 правил жизни победителей» начался в Удмуртии

Фотопроект «75 правил жизни победителей» начался в Удмуртии

6 мая , 09:10ОбществоPhoto: пресс-служба ОНФ в Удмуртии
В Удмуртии дан старт всероссийскому фотопроекту «75 правил жизни победителей», организованному ОНФ совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр». Этот проект - часть акции «Мечты победителей», приуроченной к 75-летию Великой Победы.

С большого билборда на горожан смотрит 100-летняя ветеран Великой Отечественной войны из Малой Пурги Александра Александровна Кузнецова.

И вот ее правило жизни: «Живите хорошо, не торопитесь, не поддавайтесь, не старейте. Я проверять буду».

Портрет Александры Кузнецовой разместили на шести билбордах - как в Малой пурге, так и в Ижевске.

«В рамках акции "75 правил жизни победителей" мы показываем ветеранов немного с другой стороны. Без стереотипов. Это их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды. Каждый человек того времени - это уникальная история, про которую мы обязаны рассказать всему миру», - говорит зам. руководителя исполкома ОНФ Артем Бичаев.

Фотосессию ветерана еще до пандемии коронавируса провели активисты ОНФ и профессиональный ижевский фотограф Святослав Соколов. Александра Александровна рассказала о своем боевом пути, жизни после войны, и раскрыла свой секрет долголетия: «Быть доброй, не держать зло в сердце и всем все прощать».

Александра Кузнецова ушла на фронт в конце 1942 года в числе 480 женщин и девушек Удмуртии. С 1943 года по май 1945-го служила зенитчицей в 361-м зенитно-артиллерийском полку Карельского фронта. За невысокий рост в полку Сашу прозвали Кнопкой.

Зенитный полк Кузнецовой сбил 11 самолетов противника.

Александра Александровна награждена медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

После войны Александра Кузнецова много лет проработала бухгалтером на молокозаводе.

После войны у бывшей зенитчицы Кнопки была мечта – съездить на парад Победы в Москву. В 2017 году она исполнилась, 72-ю годовщину Победы Александра Кузнецова встретила на Красной площади в Москве.

«С первых минут общения с Александрой Александровной возникает ощущение, что ты пришел к родной бабушке. А ее энергии и умению радоваться каждому дню могут позавидовать молодые. Уверен, каждый, кто увидит баннер с портретом этой зенитчицы, обязательно скажет ей «Спасибо!» за мир и пожелает здоровья и долгих лет жизни», - говорит член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

В преддверии 75-летия Великой Победы портреты ветеранов появятся на улицах городов и сел всей страны. На сайте мечтыпобедителей.рф можно принять участие в акции, оказав посильную помощь в реализации мечты, либо помочь в исполнении мечты ветерана организационно или финансово.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter