В честь ижевского автобуса откроют памятник

В честь ижевского автобуса откроют памятник

В честь ижевского автобуса откроют памятник

6 июня 2007, 12:54
Общество
8 июня 2007 года Ижевск отмечает 75-летие открытия первого автобусного маршрута в столице Удмуртии.

8 июня 2007 года Ижевск отмечает 75-летие открытия первого автобусного маршрута в столице Удмуртии. В этот день в честь юбилея предприятия в Ижевске состоится открытие памятника ижевскому автобусу. Памятник будет открыт в автобусном парке №1. Кроме того, в рамках празднования юбилея состоится собрание коллектива предприятия в театре оперы и балета, осенью пройдут конкурсы профессионального мастерства водителей, кондукторов, ремонтных рабочих.

История ижевского автобуса, сообщили в пресс-службе «ИПОПАТ», началась в 5 часов утра июньским утром 1932 года, когда два небольших автобуса с деревянными кузовами, переоборудованными на базе грузовичков АМО, впервые вышли на улицы Ижевска.

Это случилось через 8 лет после того, как автобусы начали покорять улицы Москвы. Для Урала этот вид транспорта был еще совсем в диковинку. Спустя 30 лет столице республики уже не хватало одного автобусного парка (исторически первое автопредприятие до сих пор находится на территории, выделенной ему в 30-х годах на нынешней ул.Гагарина). В 1966 году было принято решение о строительстве автопарка на ул. Буммашевской, который стал обслуживать новые микрорайоны.

За это время ИПОПАТ сменил несколько названий – раньше он назывался «Автогужтрест» и «автоконтора №1» - и подвижной состав. Также в этом году отмечается десятилетие службы сбора выручки предприятия, в которую входит кондукторский состав. Кондукторы вернулись в автобусы в 1997 году после более чем 20-летнего перерыва.

Сегодня коэффициент технической готовности ижевских автобусов - 0,97. Это означает, что более 470 автобусов ежедневно могут выйти на маршрут. На долю ИПОПАТ в настоящий момент приходится около 60% всех перевозок по республике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter