В Удмуртии определят поселки, где не будет газа

6 июня 2007, 17:33Общество
Накануне правительство Удмуртии приняло решение разработать критерии, которые помогут выяснить - в какие населенные пункты Удмурти нецелесообразно тянут газопровод.

В минувший понедельник правительство Удмуртии одобрило предложение о корректировке республиканской целевой программы "Газификация УР на 2005-2009 г". В частности, речь идет об определении того, в каких поселках, пока неохваченных газификацией, целесообразнее использовать альтернативное топливо, нежели тянуть газопровод и подключать домовладения к постоянно дорожающему газу.

Как заявил на президиуме докладчик - заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Ходырев, такое поручение дал дал в свое время президент Удмуртии Александр Волков.

Для выполнения решения правительства минстрою УР поручено провести работу по корректировке существующей республиканской целевой программы, с учётом определения критериев эффективности и целесообразности газификации отдалённых населённых пунктов республики. Этим же документом поручено минтопэнерго УР до 1 июля 2007 года надлежит представить минэкономики предложения о целесообразности и необходимости использования видов топлива, альтернативных природному газу, для отопления жилых домов и объектов социально-бытовой сферы в отдалённых населённых пунктах. Напомним, ранее глава минтопэнерго УР заявлял, что на корректировку программы газификации может потребоваться год.

По словам Александра Ходырева, средний уровень газификации квартир природным газом по Удмуртии составляет 58,8%, при этом в городе он равен 78%, в сельской местности - 25,3%. По показателю газификации сел Удмуртия занимает последнее место в Приволжском федеральном округе.

Общая протяжённость распределительных газовых сетей по схеме газификации составляет 16774 км. На 1 января 2007 года построено межпосёлковых и внутрипосёлковых газопроводов 6462 км, в том числе за 2005-2006 годы введено в эксплуатацию 1097,5 км газовых сетей. Всего за пять лет программой предусматривается построить не менее 2500 км газопроводов. В 2007 году предстоит перевести на газ 13 котельных, подключить 2781 домохозяйство в 31 населенном пункте.