«Вечный» свидетель российских спецслужб Горбунцова оказался мошенником

«Вечный» свидетель российских спецслужб Горбунцова оказался мошенником
«Вечный» свидетель российских спецслужб Горбунцова оказался мошенником
6 июня 2019, 17:38ОбществоФото: Кадр из видео youtube
Беглый банкир Герман Горбунцов получил известность как главный свидетель, проходящий по множеству громких уголовных дел наших дней. В Великобритании он создает себе имидж «политического русского». При этом сотрудники Следственного комитета России не пытаются арестовать Горбунцова. Возникает закономерный вопрос: почему?

Издание «Новые известия» пишет об уголовном деле, которое возбудили на Германа Горбунцова в 2011 году. Восемь лет назад банкира заподозрили в подделке векселей банков. В итоге Горбунцову пришлось бежать за границу. Он переехал в Лондон. Потеряв почти все свои активы, банкир все же смог опустошить банковские депозиты, задействованные им для легализации доходов, нажитых преступным путем.

Беглый бизнесмен не простил российским властям потерю бизнеса. Он начал обвинять в произошедшем «околокремлевские круги». Горбунцов стал финансировать популярный оппозиционные сайт «Crime Russia». Данный ресурс дискредитирует российские власти и бизнес.

В последние годы имя Германа Горбунцова стало фигурировать в крупных уголовных делах. И везде беглый банкир предстает в роли важного свидетеля. В минувшем году Генеральная прокуратура России начала уголовное преследование главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Неожиданно стало известно, что фонд проводил крупные финансовые сделки с банками, которые имеют связь с Германом Горбунцовым в РФ и Молдавии.

Персона Горбунцова упомянута и в деле об убийстве в 2014 году бизнесмена Александра Минеева. Собственность расстрелянного миллиардера перешла под контроль беглого банкира. Это делает Горбунцова подозреваемым по делу. Личность коммерсанта также упомянута в документах следствия по делу о покушении на Александра Антонова. По каждому резонансному делу Горбунцов проходит в качестве свидетеля, готового «поделиться важными сведениями» в обмен на свободу.

Полиция хотела задать вопросы Герману Горбунцову о заказчиках убийства политика Бориса Немцова. По крайней мере сам банкир подтверждает свою осведомленность. Еще бизнесмен является основным свидетелем по делу полковника Дмитрия Захарченко, арестованного за взяточничество три года назад.

Судя по всему, беглый банкир мастерски создает себе имидж ценного свидетеля. Спецслужбы его защищают. На их благосклонность не влияют ни обвинения выдвинутые против Горбунцова, ни его плохая репутация. Все попытки взять беглого бизнесмена сотрудники правоохранительных органов пресекают фразой «он важный свидетель».

А ведь если подумать, и действительно «важный». Такие люди готовы давать показания против кого угодно и по любому делу. Чтобы на их собственные преступления следователи закрыли глаза, подобные Горбунцову будут «топить» на суде даже собственных друзей и партнеров. Хочется верить, что когда-нибудь все эти игры закончатся, и справедливость восторжествует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter