Неделя в республике: плюс 222 заразившихся, выздоровление Бречалова и «дно» Удмуртии

Неделя в республике: плюс 222 заразившихся, выздоровление Бречалова и «дно» Удмуртии

6 июня , 08:36ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 1 по 5 июня.

Плюс 222

Коронавирусный счет на первой неделе лета пошел в резкий рост. За пять рабочих дней в Удмуртии «короной» заразились 222 человека: 35 – в понедельник, 53 – во вторник, 52 – в среду, 43 – в четверг, и 39 – в пятницу.

Среди вновь выявленных случаев – 30 заразившихся детей до 15 лет, 24 человека старше 65 лет. За неделю от коронавируса скончался еще один человек - девятнадцатой жертвой заболевания в Удмуртии стал 68-летний мужчина.

Всего с начала эпидемии в Удмуртии лабораторно подтверждено 904 случая заражения Covid-19, умерли 19 заболевших, 434 человека выздоровели.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Парки открыли – парки закрыли

1 июня глава Удмуртии заявил, что «республика не готова к переходу на второй этап снятия ограничений». По словам Бречалова, после майских праздников, как и опасались власти, идет рост числа больных коронавирусом.

«Поэтому мы готовились и готовимся к увеличению коечного фонда, проводим закупки дополнительного оборудования. Сейчас вынуждены ввести дополнительные ограничения», - заявил глава региона.

В Удмуртии вновь приостановили работу парков, скверов, закрыли зоопарк. Не открылись торговые центры, а также детские и спортивные учреждения.

Александр Бречалов сообщил, что ориентировочной датой перехода Удмуртии на второй этап снятия ограничений может стать 15 июня. «Надеемся, что к этой дате ситуация стабилизируется, мы принимаем для этого все меры», - заявил глава Удмуртии.

Выздоровление главы

Одной из главных новостей «коронавирусной» повестки недели стало выздоровление главы республики Александра Бречалова, о чем он сам сообщил 4 июня в прямом эфире на встрече с победителями праймериз «Единой России».

По словам главы региона, он сдал три отрицательных теста.

«Очень надеюсь, что на этом история моих взаимоотношений с ковид закончится», - заявил Бречалов.

Photo:скриншот видео vk.com

Напомним, о заражении коронавирусной инфекцией глава Удмуртии сообщил 27 мая. Больничный Бречалову не потребовался, он работал в режиме самоизоляции и под наблюдением врачей.

Увольнение главврача

В Ижевске уволили главного врача ГКБ № 2 Алексея Пичугина.

Источник в минздраве Удмуртии подтвердил Udm-Info информацию об увольнении с должности главврача больницы, перепрофилированной под прием коронавирусных больных.По информации нашего издания, экс-главврач 2-й ГКБ находится в настоящий момент на самоизоляции.

В распоряжении редакции имеется письмо-обращение трудового коллектива, который протестует против увольнения главного врача, требует разобраться в ситуации и восстановить Пичугина в должности. Подписи под письмом поставили более 130 врачей и других работников больницы.

Photo: google.com/maps

Обращение коллектива ГКБ №2 направлено Президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Мишустину, министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, сопредседателю центрального штаба ОНФ Леониду Рошалю, руководителю федеральной службы по труду и занятости РФ Михаилу Иванкову, главе Удмуртии Александру Бречалову, члену Совета ВОРДИ Игорю Безруких, председателю Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ольге Поповой, прокурору Октябрьского района Ижевска Михаилу Черниеву.

Напомним, скандал во 2-й городской больнице начался с видеоролика об условиях в больнице, размещенного в соцсетях больными.

Детский лагерь – обсерватор

Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева рассказала, как будут работать этим летом детские лагеря.

По ее словам, лагеря примут вид обсерваторов. Сотрудникам и педагогам запретят выезжать из лагеря, а родители не смогут навещать детей. Каждый ребенок будет заезжать на территорию лагеря со справкой о состоянии здоровья.

Photo:Медиахолдинг1Mi

При этом Авдеева надеется, что лагеря начнут свою работу с 1 июля, но все будет зависеть от складывающейся эпидемиологической обстановки в регионе.

Напомним, в этом году детей готовятся принять 597 лагерей в Удмуртии.

Госпитализировать принудительно

Граждан с положительным тестом на коронавирус могут принудительно помещать (и уже помещают!) в стационар в том случае, если они отказываются.

«У нас есть право госпитализировать принудительно, - пригрозил глава Удмуртии. - Я прошу не подвергать риску своих родных. Есть факты, когда человек с коронавирусом выходит из дома и идет к друзьям. С завтрашнего дня эта работа начнется по всем отказникам».

В Сарапуле, например, принудительно госпитализировали мать с ребенком.

Photo:медиахолдинг

29 мая 2020 года Роспотребнадзор получил информацию из Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртии о положительном тесте на коронавирус у 24-летней местной жительницы и ее 3-летнего ребенка (их обследовали как контактных лиц).

Женщина с ребенком были дома на самоизоляции под медицинским наблюдением с 23 мая.

Информация была передана в Сарапульскую районную больницу для проведения противоэпидемических мероприятий, а также для госпитализации женщины и ребенка в инфекционный стационар.

Однако при попытке вручить заразившейся постановление о госпитализации она от госпитализации отказалась и не дала медработникам осмотреть ребенка.

В суде сарапульчанка возражала против госпитализации, пояснив, что в контакте с больными не была и что у нее был отрицательный результат второго анализа. Каких-то симптомов заболевания ни у нее, ни у ее детей, по словам матери, нет.

Тем не менее, суд удовлетворил исковые требования Роспотребнадзора. Судебное заседание проходило в режиме видеосвязи, женщина при этом находилась дома. Затем в соответствии с решением суда женщина и ее ребенок были госпитализированы в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.

День рожденья – грустный праздник

В 2020 году Ижевску исполняется 260 лет. И в этот раз день рожденья, как в песне поется, может быть грустным. По крайней мере, никаких массовых увеселений в столице республики точно не предвидится. На неопределенное время перенесли традиционный концерт звезды (ожидался приезд Егора Крида) и фейерверк. Велопарад и ряд других мероприятий переместились в онлайн.

Photo:udm-info

Зато впервые в городе появятся «Ижевские лоси». В рамках этого арт-проекта ижевские художники необычно распишут фанерных лосей и разместят их в разных частях города. Задача горожан - найти лосей и сфотографироваться с ними. Победа достанется тому, кто сделает больше селфи с разными лосями. Фото нужно выкладывать в соцсетях с хэштегом #Ижевские лоси.

Когда Удмуртия оттолкнется от дна?

Во время онлайн-встречи с представителями бизнес-сообщества и крупных промышленных предприятий республики Александр Бречалов рассказал, что #КомандаУдмуртии планирует взять новые кредитные средства для того, чтобы сформировать дополнительный инвестиционный фонд. А затем из этого фонда, по словам Бречалова, средства будут направляться на республиканские программы поддержки экономики, и в первую очередь «тех предприятий, которые готовы в это непростое время развиваться».

Как заявил Александр Бречалов, «мы хотим с 21-го года и дальше активно отталкиваться от так называемого дна».

«Но для этого надо не только опираться на тех, у кого все более-менее благополучно, но и помогать в развитии. Еще раз говорю: возможностей сейчас очень много, у нас три десятка предприятий, которые на этой ситуации сейчас растут в геометрической прогрессии, и это не только товары и услуги, связанные с пандемией», - заключил глава Удмуртии.

Материалы недели:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter