Posted 6 июля 2020, 04:18
Published 6 июля 2020, 04:18
Modified 18 октября 2022, 05:18
Updated 18 октября 2022, 05:18
Помимо этого, 1,3% жителей находятся за чертой крайней бедности, то есть фактически выживают. А отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило в Удмуртии 1,41. С этими показателями наш регион занял 56-е место в рейтинге РИА Новости.
Отмечается, что в одиннадцати регионах России доля граждан, живущих за чертой бедности, перевалила показатель 20%, а в среднем по стране она выше 12%. Самый минимальный показатель - в Ямало-Ненецком округе - 5,6%, а максимальный - в Тыве - около 35%.
Пандемия коронавируса, уверены эксперты, сказалась и еще скажется на уровне жизни многих людей. В стране уже лишились работы около 1,5 млн человек, еще большее число людей ощутило снижение доходов. Хуже всего это снижение отражается на бедных семьях, где даже небольшое уменьшение зарплаты влечет за собой отказ от базовых покупок. Кроме того, граждане и семьи с маленькими доходами практически не могут копить, а значит, у них нет средств на «черный день».
Самые большие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг - в Ямало-Ненецком автономном округе. Второе место занял другой нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ. Москва расположилась на третьем месте, но с большим отрывом от лидеров. Четвертое и пятое место, также с ощутимым отставанием, занимают Чукотка и Магаданская область.
Три самых бедных региона - это Тыва, где 6,6% жителей находятся за чертой крайней бедности, Ингушетия (4,8%) и Республика Алтай (4,2%). В девяти субъектах доля крайне бедного населения варьируется от 3% до 3,5%, а еще в пяти – от 2,5% до 3%.
Эксперты прогнозируют, что уровень доходов россиян может вырасти в 2021 году, но сократить уровень бедности ниже рекордно низкого уровня 2012 года, вероятнее всего, в ближайшие годы не удастся.
* Как считали
Основной показатель в исследовании - отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном регионе в 2019 году, что позволяет учесть различный масштаб цен в разных регионах.
Дополнительные показатели - доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).
Среднероссийский уровень соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,65. У 65 регионов его значение меньше среднероссийского уровня, а у 20 - выше среднего по стране.