Молодым семьям Ижевска предложено беречь честь с молоду

Молодым семьям Ижевска предложено беречь честь с молоду

6 августа 2009, 19:43
Общество
Сегодня, 6 августа, в администрации Ижевска прошла встреча с молодыми семьями, которые по тем или иным причинам получили отказ в Сбербанке на выдачу кредита на льготных условиях по программе «Жилье для молодых семей»

Сегодня, 6 августа, в администрации Ижевска прошла встреча с молодыми семьями, которые по тем или иным причинам получили отказ в Сбербанке на выдачу кредита на льготных условиях по программе «Жилье для молодых семей». Во встрече приняли участие президент Удмуртии Александр Волков, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Ходырев, глава администрации Ижевска Александр Ушаков, а также представители районных администраций, застройщиков, Сбербанка.

Как рассказал Александр Ушаков, на данный момент получили отказ на выдачу кредитов 548 семей, положительные решения принято по 494 семьям. Всего направлены на консультации 1218 семей.

58% отказов связаны с низкой платежеспособностью. Среди других причин – отсутствие средств на первоначальный взнос, нахождение в декрете или временное отсутствие работы, стаж работы на новом месте менее 6 месяцев, не погашенные ипотечные и другие кредиты. Кроме того, как рассказал глава администрации, некоторые семьи хотели бы приобрести жилье на вторичном рынке. По его словам, этот вариант обсуждался, но от него решили отказаться. «Семьи должны получать, хорошее, новое, качественное жилье соответствующей площади, с оборудованными детскими площадками», - аргументировал он.

Среди проблем, озвученных семьями, в частности была названа плохая кредитная история. На это Александр Волков возразил, что «честь надо беречь с молоду», однако пообещал посодействовать с кредитом при условии, что этого больше не повториться.

Также семьи жаловались на нехватку средств из-за того, что в банке не учитывают «материнский капитал», один из супругов зарегистрирован в другом населенном пункте или является индивидуальным предпринимателем и т.д.

В одном случае участвовать в программе пожелала семья, уже получившая ипотеку в Сбербанке на квартиру у застройщика, также участвующего в программе. Представители банка и застройщика пообещали урегулировать данный вопрос.

Что касается платежеспособности, Александр Волков посоветовал тем, у кого не хватает на двухкомнатную квартиру, брать хотя бы однокомнатную. «Это фундамент вашей будущей жизни», отметил он, - «таких условий в ближайшие три года вам точно больше никто не предложит».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter