В Удмуртии найден новый могильник эпохи Великого переселения народов

В Удмуртии найден новый могильник эпохи Великого переселения народов

6 августа 2009, 15:53
Общество
На днях археологи удмуртского государственного университета закончили первые раскопки нового могильника на юге Удмуртии.

На днях археологи Удмуртского государственного университета закончили первые раскопки нового могильника на юге республики, который относится к эпохе Великого переселения народов. Как рассказала сотрудник университета и руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Елизавета Черных, этот могильник был обнаружен только весной 2009 года. Это первая подобная находка на территории Киясовского района - прежде такие могильники находили в Сарапульском, Завьяловском, Каракулинском и Воткинском районе вдоль берегов Камы. "Новый объект тем более интересен, что он находится в стороне от основных транспортных потоков. На его основе можно посмотреть, как проходило заселение вглубь Удмуртии".

В настоящее время исследовано около 50 могил захоронения. Всего, по оценкам археологов, в могильниках подобного типа насчитывается 100-200 могил, если это не такое крупное погребение, как в Тарасово, которое охватывает период с конца I по V век нашей эры. Новый могильник пока датируется IV-V в.в. н.э. В основном в изученных захоронениях обнаруживались останки пожилых мужчин; в редких захоронениях женщин оказались совсем юные девушки. Интерес для изучения представляют найденные в 4 могилах железные мечи и элементы конного убранства - вероятно, умершие были конными воинами. В женских могилах интересны головные уборы ярко выраженного местного типа с кожаными и тканевыми вставками. Также найдены мужские и женские кожаные пояса с бронзовыми элементами. Еще одну удивительную находку принесла могила 60-летнего мужчины. В его черепе обнаружилось искусственное отверстие. "Можно предположить, что ему была сделана прижизненная трепанация, - отмечает Елизавета Черных. - Однако эта гипотеза требует проверки, поэтому череп был отправлен для изучения в Санкт-Петербург, где есть специальное оборудование".

Изучение могильника планируется продолжить на будущий год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter