Ижевчанин, избитый в отделе полиции, пострадал от действий гражданского лица

Ижевчанин, избитый в отделе полиции, пострадал от действий гражданского лица

Ижевчанин, избитый в отделе полиции, пострадал от действий гражданского лица

6 августа 2012, 21:57
Общество
По итогам доследственной проверки было установлено, что побои ижевчанину в отделе полиции № 1 УМВД по Ижевску «нанесло гражданское лицо» - заявляют в прокуратуре Удмуртии.

По сообщению прокуратуры Удмуртии, избитый 30 июля в отделе полиции № 1 УМВД по Ижевску (Ленинский район) мужчина пострадал от действий некого гражданского лица, а не сотрудников полиции, как заявляет он сам. Таковы опубликованные на сайте ведомства итоги доследственной проверки по факту данного происшествия. «В ходе доследственной проверки установлено, что потерпевший был доставлен в отделение полиции по подозрению в совершении кражи, где гражданское лицо нанесло ему побои, причинив тяжкий вред здоровью», - говорится в сообщении прокуратуры.

При этом, по информации прокуратуры, уголовное дело по данному факту по ч.1 ст.111 УК РФ ( умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) было возбуждено еще 2 августа. Также подчеркивается, что в органы прокуратуры ни потерпевший, ни его родственники не обращались.

Напомним, по информации МВД по УР, 31 июля с заявлением в ОРЧ собственной безопасности республиканского министерства внутренних дел обратилась супруга пострадавшего - Щербакова Г.Б. Как следует со слов мужчины, его задержали по подозрению в краже ноутбука, привезли в отдел полиции, где стали избивать, требуя признаться. Мужчина заявляет, что не выдержал побоев и сказал, что украденный ноутбук хранится у него дома. Когда сотрудники отделения приехали вместе с ним к нему на квартиру, он пожаловался родственникам на боли и плохое самочувствие, те вызвали скорую. В больнице ему была сделана операция в связи с разрывом селезенки.

Между тем, в МВД отмечают, что «из объяснений Щербакова причастность сотрудников полиции к нанесению ему телесных повреждений не установлена». Также сообщается, что «запись с камеры видеонаблюдения, установленной в здании отдела полиции, свидетельствует о том, что Щербаков самостоятельно покинул здание ОП-1 30 июля около 19:30. Признаков получения тяжелой травмы Щербаковым при просмотре видеосъемки не установлено».

Однако по данному факту была инициирована служебная проверка, ход которой глава МВД по Удмуртии Александр Первухин взял под личный контроль. Начальник ОП-1 УМВД РФ по Ижевску подполковник полиции А.А. Боев и начальник отделения ОУР ОП-1 УМВД РФ по Ижевску А.И. Галеев временно отстранены от исполнения служебных обязанностей.

По данным МВД, потерпевший - Щербаков Г.Б. - является обвиняемым в деле о совершении квартирной кражи (ч.2 ст. 158 УК РФ). По подозрению в совершении этого преступления он и был доставлен в отдел полиции 30 июля. Ему избрана мера пресечения – подписка о невыезде, уголовное дело направлено в суд. Ранее он был неоднократно судим за совершение имущественных преступлений (имеет четыре судимости), употребляет наркотики, постоянного источника дохода не имеет, ведет асоциальный образ жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter