Эксперт рассказал о механизме блокировки доменов центром ФСБ

Эксперт рассказал о механизме блокировки доменов центром ФСБ

6 августа 2019, 14:15ОбществоPhoto: pxhere.com
В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам при ФСБ будет предложено к разделегированию регистратору адреса ресурсов, которые сочтет нарушающими законодательство, итоговое решение сохранят за самим регистратором.

Об этом журналистам сообщил глава Координационного совета доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, давая комментарий по работе механизма по внесудебной блокировке интернет-ресурсов центром ФСБ.

Он пояснил, что взаимодействие происходит следующим образом: сотрудник компетентной организации (в нашем случае, НКЦКИ) находит домен, используемый для противозаконной деятельности, например, для поддержки фишингового ресурса, распространения вирусов или управления бот-сетями. Далее эта организация направляет регистратору предложение о снятии этого домена с делегирования.

«Регистратор при получении такого обращения может снять домен с делегирования, если посчитает его обоснованным. Как правило, на весь процесс уходит несколько часов, причем сегодня это выступает одним из наиболее оперативных механизмов досудебной блокировки доменов, используемых с нарушениями», - цитирует RNS слова эксперта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter