Ростовская область вышла на первое место по урожаю зерна в России

Ростовская область вышла на первое место по урожаю зерна в России

6 августа 2019, 15:45ОбществоPhoto: www.donland.ru
В Ростовской области аграрии собрали более 11 млн тонн качественного зерна. Нынешний урожай, на 90% состоящий из хорошего продовольственного зерна, оказался на 7% больше показателя прошлого года.

Ростовская область вышла на первое место по урожаю зерна среди регионов России. По словам губернатора области Василия Голубева, на Дону шесть лет подряд собирается более 9 миллионов тонн ранних зерновых, а в 2017 году был установлен рекорд по всей России – урожай составил 12,3 миллиона тонн. Об этом пишет rostovgazeta.ru.

Большой урожай – это не случайность, а большой труд и стратегическое планирование, отметил Голубев. 7-10 лет назад в Ростовской области собирался скромный урожай – около 6-7 млн тонн вместе с поздними культурами. Это свидетельствует о том, что регион смог удвоить производство зерна, подчеркнул губернатор. Он добавил, что в основе донского каравая лежит 9,9 млн тонн озимой пшеницы.

В 2019 году засушливая погода, а также дожди замедлили уборку, однако ростовские земледельцы трудились круглосуточно, чтобы успеть собрать весь урожай.

По данным Центра оценки качества зерна, 90% нового урожая составляет высококачественная продовольственная пшеница. За последние годы этот показатель колебался в пределах 66-75%. Губернатор Ростовской области Василий Голубев сказал, что в этом году зерно более качественное, чем в прошлом. Он выразил надежду, что цена на зерно будет высокой и принесет прибыль донским хозяйствам.

В администрации отметили, что в последнее время земли Ростовской области стали плодороднее из-за использования научно обоснованных систем земледелия и строгого соблюдения структуры посевных площадей и севооборотов.

Кроме того, в 2019 году государство обеспечило регион ощутимой финансовой помощью. На эти средства донские земледельцы приобрели 400 комбайнов и тракторов. В донское сельское хозяйство будет вложено 6 миллиардов рублей, которые выделят федеральный и областной бюджеты.

Сейчас Ростовская область на 100% обеспечивает себя зерном, а также увеличивает объемы экспорта. Так, в прошлом году регион продал за границу сельскохозяйственную продукцию на сумму 5,4 млрд долларов, что на 32% больше показателя 2017 года. Таким образом, происходит планомерное выполнение национального проекта «Международная кооперация и экспорт», о котором губернатор Ростовской области поговорил 2 июля с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. На встрече Голубев подчеркнул, что в ближайшую пятилетку Ростовская область вложит 190 млрд рублей в реализацию почти 50 нацпроектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter