Как сэкономить на обучении в вузе?

Как сэкономить на обучении в вузе?

6 августа , 11:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Приемная кампания в вузы в разгаре. Только в вузы Удмуртии в этом году будут поступать несколько тысяч абитуриентов.

Учеба в университете - дело недешевое. По статистике, 4 из 5 лучших вузов страны входят также в список самых дорогих. Даже в Удмуртской Республике годовая стоимость обучения колеблется от 50 до 190 тысяч рублей. Давайте разберем, какие существуют способы, чтобы сэкономить на учебе в высшем учебном заведении.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Часть своих затрат можно благополучно компенсировать, используя социальный налоговый вычет на образование. Если вы работаете официально (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое обучение или обучение своих детей (или родственников), то можете вернуть часть затраченных денег в размере до 13% от его стоимости. Сумма вычета при этом не может превышать сумму уплаченного налога.

Особенность налоговых вычетов за обучение заключается в том, что они ограничены определенной суммой. Если вы оплачиваете свое обучение, то сможете получить налоговый вычет на сумму не более 120 тыс. рублей (можно вернуть до 15 600 рублей). Форма обучения - дневная (очная), вечерняя (очно-заочная) или заочная - значения не имеет.

Если родители или опекуны оплачивают обучение ребенка в возрасте до 24 лет, к расчету примется сумма не более 50 тыс. рублей (можно вернуть до 6 500 рублей в год), при этом обучение должно обязательно проходить в дневной форме. Нужно отметить, что сумма вычета не превышает 50 тыс. рублей на каждого ребенка. Подать заявку на налоговый вычет можно онлайн.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Материнский капитал могут получить семьи, в которых с 2007 до 2021 года появился второй ребенок. Эти деньги можно потратить на различные нужды, в том числе на оплату образования своих детей в России. Чтобы расплатиться за учебу ребенка материнским капиталом, понадобятся заявление, паспорт владельца сертификата и заверенная вузом копия договора об оказании платных образовательных услуг. На дату начала обучения студент должен быть не старше 25 лет, а ребенку, давшему право на сертификат, должно исполниться 3 года.

КЭШБЭК

Многие по старинке несут наличные деньги в кассу вуза. Однако, если оплачивать учебу картой, то можно получить кэшбек – средства, которые возвращаются на карту клиента при безналичном расчете. Например, в Сбербанке таким кэшбэком являются бонусы «Спасибо». Накопленными бонусами впоследствии можно оплатить часть стоимости товаров в различных магазинах, являющихся партнерами банка.

Для удобства обучающихся вузы развивают различные современные платежные сервисы. Так, в июле в одном из крупнейших вузов Удмуртии – ИжГТУ им. М. Т. Калашникова - студентам и абитуриентам стала доступна оплата прямо на сайте образовательного учреждения – достаточно просто ввести номер договора.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ

Студент может оформить льготный займ на оплату обучения. Программа образовательного кредитования с государственной поддержкой стартовала в 2009 году. В прошлом году она перезапустилась снова на гораздо более интересных условиях. Оформить такой кредит можно, например, в Сбербанке по ставке 8,5% годовых. На период обучения плюс 3 месяца сверху (чтобы выпускник точно успел найти работу) заемщику предоставляется отсрочка по выплате:

  • основного долга по кредиту;
  • части платежей по процентам за первый и второй годы пользования кредитом (или за период, оставшийся до окончания обучения в вузе, если он составляет менее 2 лет), исходя из процентной ставки заемщика: 60% от суммы платежа в течение первого года пользования кредитом, 40% от суммы платежа в течение второго года пользования кредитом.

Начиная с третьего года пользования кредитом, проценты уплачиваются заемщиком в полном объеме. Погасить полностью кредит нужно в срок до 10 лет.

Такой кредит можно взять на оплату одного семестра или сразу на все обучение, а погасить досрочно полностью или частично в любое время. Для оформления не нужны справки о доходах, нет никаких комиссий и дополнительных платежей.

Давайте рассмотрим на примере. 18-летний студент Иван поступает в 2020 году в университет. Обучение в вузе, который он выбрал, стоит 80 тысяч рублей в год. За 4 года бакалавриата ему нужно заплатить примерно 320 тысяч. Иван решил оформить образовательный кредит – это можно сделать двумя способами. Первый – оформить всю сумму и сразу заплатить за 4 года учебы. Второй – оформлять кредит частями и оплачивать отдельно каждый год обучения. В обоих случаях Ивану будет предоставлена отсрочка в погашении основного долга, за время учебы вносить нужно будет только сумму процентов – в нашем случае это от 224 до 566 рублей в месяц. Согласитесь, такая стоимость позволяет любому студенту выучиться и не зависеть от родителей. Спустя три месяца после получения диплома Иван устроится на работу и начнет выплачивать по 4194 рубля каждый месяц в течение 10 лет, пока полностью не погасит кредит. Если будет позволять зарплата, то можно каждый месяц вносить большую сумму, чтобы закрыть кредит раньше и сэкономить на процентах.

Какой перечень документов понадобится для оформления образовательного кредита в Сбербанке?

  • договор о предоставлении платных образовательных услуг, заключенный с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, подписанный уполномоченным лицом организации;
  • паспорт;
  • справка о временной регистрации заемщика, фактически проживающего не по месту постоянного проживания (регистрации) - предъявляется при наличии;
  • анкета для заполнения;
  • счёт организации для оплаты получаемых образовательных услуг.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter