Классики призвали разделять отходы

Классики призвали разделять отходы

6 августа , 13:29ОбществоPhoto: САХ
На улицах столицы Удмуртии появилась необычная реклама: классики русской литературы призвали к раздельному сбору мусора.

Никогда еще жителей столицы Удмуртии не призывали разделять отходы столь значительные персоны. На улицы Ижевска вышли классики русской литературы, известные всем и каждому – Пушкин, Гоголь, Толстой, Булгаков.

Photo:САХ

Идея поместить классиков русской литературы на билборды пришла региональному оператору по обращению с отходами – компании «Спецавтохозяйство» («САХ»). Хорошо знающие русскую классику ижевчане, конечно, догадались, почему Пушкин призывает «Разделять смолоду», Толстой считает, что «В доме Облонских смешалось всё, кроме отходов», а Гоголь обещает: «Я тебя породил, я и разделю». А не так хорошо знакомые с отечественной литературой, наверняка заинтересуются, на какие произведения делает отсылы социальная реклама. Если все они при этом начнут разделять мусор, регоператор может считать, что своей цели достиг.

- Билборды мы разрабатывали ко второй акции для школьников «Экопроездной», но из-за коронавируса все массовые мероприятия отменили. Идея так бы и осталась «в столе», но опубликовав макеты билбордов в соцсетях, мы, совершенно неожиданно для себя, получили массу откликов от коллег и просто пользователей ВК и инстаграма. Соцрекламу репостили и экологические сообщества, и литературные группы. После этого мы решили - этим билбордам быть в Ижевске, - заявила Udm-Info пресс-секретарь регионального оператора Ольга Чураева.

Photo:САХ

Были и те, кому провокационная идея с призывающими разделять мусор классиками не понравилась, но большинство билборды оценили и даже придумали свои варианты, как соединить классику и раздельный сбор:

"А вы ноктюрн сыграть смогли бы на разделённом вторсырье?" Владимир Маяковский⠀

"Белая берёза под моим окном, а под ней контейнеры с раздельным вторсырьём" Сергей Есенин⠀

"Тварь я дрожащая или отходы разделяю?" Фёдор Достоевский⠀

"Я вас любил! Любил бы вас и дальше, умели б вы отходы разделять" Александр Пушкин⠀

Photo:скриншот instagram.com

"Выпьем няня, где же многоразовая термокружка для напитков навынос?" Александр Пушкин⠀

"Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел и стал разделять" Николай Некрасов⠀

Надо отметить, что такой массовой социальной рекламы о раздельном сборе отходов до появления регионального оператора в Ижевске ещё не было. А осенью в поддержку билбордам выйдут и ролики, пропагандирующие сортировку отходов дома. Их «Спецавтохозяйство» планирует размещать на ТВ, в маршрутках и соцсетях.

Photo:САХ

По словам руководителя независимого сообщества «Зеленый паровоз» Андрея Безухова, сегодня проблемами экологии занимаются не только профессиональные ученые, но и публичные личности.

«Они поднимают тему на высокий уровень. Те, кто раньше не задумывался о проблеме экологии, начали с простых шагов – разделения мусора. Билборды – напоминание о проблеме, так общество станет задумываться о будущем экологии», - говорит Андрей Безухов.

Photo:САХ

Вскоре в продаже появится и ограниченный тираж транспортных карт для всех категорий пассажиров с изображениями русских писателей. Это будет совместный проект оператора безналичной оплаты проезда «Стриж» и компании «Спецавтохозяйство».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter