Команда Кобзева приступила к решению проблем экологии Приангарья

Команда Кобзева приступила к решению проблем экологии Приангарья

6 августа , 16:56ОбществоPhoto: irkobl.ru
Президент России Владимир Путин дал личное поручение врио главы Иркутской области Игорю Кобзеву решить вопросы с проблемами экологии в регионе — в том числе связанные с бывшим «Усольехимпромом». Ранее Кобзев предложил рассмотреть экологические проблемы региона на федеральном уровне.

Проблемы на «Усольехимпроме» уже называла руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Тогда она охарактеризовала территорию старого завода как «экологический Чернобыль» и «зону отчуждения», так как весь участок заражен ядовитыми веществами — ртутью, хлором, соединениями тяжелых металлов. Но прежние власти области не воспринимали слова Росприроднадзора серьезно и только после смены руководителей этот вопрос удалось вынести на федеральный уровень, сообщает Irkutskmedia.

Как отметил председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик, ранее предпринималось множество попыток привлечь внимание к проблеме, но местные органы власти только «замалчивали» проблему. В региональном Минприроды разработали всего один проект по удалению ртути с территории предприятия — по железной дороге перевести ее в Краснодарский край. При этом в регионе отсутствуют вагоны, приспособленные для транспортировки столь опасных веществ. В результате к решению проблемы «Усольехимпрома» снова вернулись только в июле текущего года, когда Игорь Кобзев лично доложил главе государства об экологической ситуации в области.

«Правительство региона и федеральные министерства выполнили огромную работу, чтобы стало возможным то самое историческое совещание у Путина. Так, подготовили развернутую, детальную информацию. В сущности, Министерство обороны, МЧС, Росатом, Росприроднадзор заявили, что готовы приступить к работе. Даже в Минфине доложили о готовности профинансировать рекультивацию. Нужно было нажать на красную кнопку, и президент это сделал», — сказал Фалейчик. Он также добавил, что для руководителей министерств Усолье также превратилось в «вопрос чести».

Другим важнейшим аспектом в этой теме можно считать перспективы развития города. Так, многие крупные предприятия отказались от строительства на этой территории, пока не будет обезврежена «экологическая бомба».

Нужно подчеркнуть, что Кобзеву удалось привлечь внимание Владимира Путина и к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК). Во время руководства регионом Сергея Левченко властям уже давали поручение убрать отходы на этой территории, но это так и не было выполнено. Кобзев же вынес проблему на рассмотрение федеральных властей, и вопрос начал решаться — в центре назначили нового подрядчика, проектные работы завершат в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter