Президент поддержал идею создания суворовского училища в Иркутске

Президент поддержал идею создания суворовского училища в Иркутске

6 августа , 05:04ОбществоPhoto: irkobl.ru
Владимир Путин одобрил предложение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о создании Суворовского училища на базе закрытого Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Из госбюджета на восстановление здания и организацию процесса обучения планируют выделить 1 млрд рублей.

Идею создания Суворовского училища на базе ИВВАИУ Кобзев озвучил президенту во время их видеоконференции. Врио губернатора отметил, что почти 98% горожан за превращение закрытого летного училища в Суворовское. К тому же в городе много бывших военных и в нем сильны офицерские традиции, пишет irksib.ru.

«Общественность, особенно старшее поколение, постоянно просит меня, чтобы мы инициировали этот вопрос перед вами. Хотелось бы, чтобы вы нас поддержали», — сказал президенту Игорь Кобзев.

Владимир Путин, в свою очередь, заметил, что здание училища нужно не только восстановить, но и содержать, поэтому резонно будет передать его на баланс Министерства обороны. Глава государства поручил ведомству заняться данным вопросом.

Отмечается, что идею превращения бывшего летного училища в Суворовское поддержал и генерал-майор авиации директор городского центра «Патриот» Александр Барсуков. Он рассказал, что писал в разные инстанции письма с просьбой возродить Суворовское училище в Иркутске, но не получил поддержки.

«Сейчас я воодушевлен, потому что видел разговор губернатора с президентом. Появилась надежда, что в Иркутске появится полноценное военное училище и традиции ИВВАИУ будут продолжены», — заявил Барсуков.

Напомним, основной корпус ИВВАИУ является объектом регионального культурного наследия, как и здание офицерского собрания. Однако за 11 лет, прошедших с закрытия летного училища, строение изрядно обветшало. Организация на его базе Суворовского училища решает сразу две проблемы. Во-первых, сохранится памятник архитектуры. Во-вторых, позволит молодым людям, мечтающим об офицерской карьере, закладывать ее основу в своем регионе. Два уже имеющихся в Приангарье кадетских корпуса не дают их выпускникам таких преимуществ при поступлении в военные вузы, как Суворовское училище.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter